В каких регионах россияне больше всего тратят на еду, рассказали аналитики рейтингового агентства

06/04/2020 - 10:07
В каких регионах россияне больше всего тратят на еду рассказали аналитики рейтингового агентства

По данным рейтингового агентства АКРА в 14 российских регионах более 40% расходов граждан приходятся на траты на продукты питания. При этом эксперты уверены, что в результате снижения доходов, установившаяся в последние 15 лет тенденция к сокращению расходов на питание закончится.

Аналитики агентства в исследовании выяснили, сколько приходится расходов в среднем на продукты питания на одного человека. Расчеты были проведены на основании данных Росстата.

Так, на первом месте по расходам на еду стала Ингушетия (59%). На втором и третьем месте списка расположились Дагестан и Чукотский автономный округ - 55% и 48% соответственно.

Как отметили в АКРА, общая тенденция по стране в плане расходов на продукты питания за последние 15 лет говорит о снижении доли в совокупных затратах граждан. Отмечается, что больше всего на еду тратят граждане пенсионного возраста (40,6%) и семьи с детьми (38,9%).

Также эксперты расчитали, что в 11 субъектах страны расхоы на еду составили менее 30%. Лидируют среди них ХМАО (24%), Москва и Московская область (по 25%). 

По мнению экспертов снижение уровня заработной платы россиян в связи с последними событиями повлияет на основные статьи расходов домохозяйств и изменит общую картину.

Заработная плата — одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизится по итогам 2020 года более чем на 5%, — приводит слова старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Максима Паршина РБК.

При этом, по его словам, в среднем расходы на еду могут увеличиться до 42-45%.

Как отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, склонность к росту трат на продукты под влиянием кризиса сохранится и в 2021 году.

Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами, — заявил спецалист.

Кроме того повысятся расходы на младших членов семей, лекарства, медпомощь. 

Читайте также: Дмитрий Патрушев: ситуация на рынке продовольствия не вызывает беспокойства