РСТ: Туроператоры рассказали о проблемах с подачей документов на визы в Великобританию

Туроператоры-члены РСТ (Российского союза туриндустрии) сообщили, что примерно месяц назад возникли проблемы с подачей документов на выдачу британских виз. В частности записаться на подачу документов в визовый центр Великобритании стало просто невозможно.
Как отметили в РСТ, это может привести к срыву планов для сотен российских туристов и школьников, которые имели планы посетить Британию с экскурсионными поездками, по делам бизнеса или на изучение языка.
В российском объединении туриндустрии отмечают, в июле-августе на этом направлении традиционно высокий сезон. В это время у школьников каникулы и некоторые могли бы поехать в Британию на учебу в языковые школы. Однако сейчас для многих из них эта поездка остается под вопросом.
В туристических компаниях рассказывают, что за свободными местами в очередь приходится буквально охотиться. Визовой центр «выбрасывает» в онлайн-формате отдельные даты и количество заявителей, которых сможет принять. При этом и то, и другое непредсказуемо Впрочем непонятно и время, когда эти «окна» могут появиться.
В среднем документы на получение британской визы рассматриваются в течение 6-8 недель. А накануне, например, были открыты слоты только на 14 мая. То есть ответ по визе будет готов лишь к концу июля, в том числе и тем, кто должен начать учебу в первых числах июля. При этом претенденты на получение визы уже оплатили свое проживание в Британии, купили туда авиабилеты, оплатили консульский сбор, без которого нельзя записаться на подачу документов.
Туроператоры напомнили, что в прошлом году в это же время британский визовый центр также не справлялся с сезонным ростом потока. Но тогда решение смогли найти. Но год назад визовым провайдером страны была компания TLS Contact. С 5 декабря 2024 года новым оператором стала другая компания – VFS Global. Возможно, возникновение таких серьезных сбоев вызвано сочетанием двух факторов: переход на новую систему и высокий спрос.
Одновременно с этим в РСТ отметили, что в январе-феврале текущего года, когда был низкий сезон, никаких проблем с подачей документов не было. Но в марте был период простоя по техническим причинам, что начало накладываться на растущий поток заявителей.
Не исключено, что причина еще может быть в том, что с 2025 года проверку заявлений от россиян стали проводить тщательнее и дольше, чем это было раньше. Хотя, с другой стороны, сейчас процент отказов не выше, чем обычно, и составляет примерно 10%. Как уточнили в одной из туристических компаний, проблема наблюдается именно в подаче документов.
При этом у российских туроператоров нет обратной связи с британскими дипломатами. Ситуация с документами складывается критическая. Причем это происходит не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону или Екатеринбурге, где также можно подать документы на визу. Но проблемы с отсутствием слотов для записи везде одинаковые.
До 2020 года Великобритания была в числе популярных направлений поездок российских туристов. В год туда ездило около 200 тысяч россиян. В основном, это были экскурсионные поездки и обучение в языковых школах. В этом году, по данным туроператоров, спрос на поездки в эту страну с теми же целями снова начал расти, хотя нынешний турпоток пока нельзя сравнить с допандемийными показателями.