В Россотрудничестве назвали популярные среди иностранцев специальности в вузах России

Российское образование по-прежнему имеет авторитет и востребованность. Многие университеты России продолжают наращивать контингент иностранных студентов и входят в международные рейтинги. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
Он сообщил, что на 2025/26 учебный год Россотрудничество, являясь оператором первого этапа отбора кандидатов для обучения по квотам правительства РФ, провело набор студентов из 177 стран мира. Их география охватывает все континенты, включая страны СНГ, Азии, Африки, Северной и Латинской Америк и Ближнего Востока.
По словам Примакова, общее число поступивших заявок от представителей разных стран мира, которые хотели бы пройти обучение по квоте в этом учебном году превысило 78 тысяч.
Среди самых популярных направлений подготовки у иностранцев традиционно лидирует медицинское образование – «Лечебное дело», «Стоматология», «Сестринское дело». Для будущих специалистов в области финансов и управления интересно направление «Экономика». Определенную востребованность имеет «Информатика и вычислительная техника». В числе популярных направлений также «Международные отношения».
При этом Евгений Примаков обратил внимание на важную деталь. По его словам, перед Россией не стоит задача в том, чтобы целенаправленно стимулировать иностранных студентов оставаться в нашей стране. Сейчас ориентир на то, чтобы укреплялись партнерские связи с другими государствами, велась подготовка высококвалифицированных кадров для зарубежья. Это на сегодняшний день является одним из ключевых инструментов в этой сфере.
Глава Россотрудничества добавил, что привлечение иностранных студентов в российские вузы является одним из ключевых элементов стратегии в международном сотрудничестве России в сфере образования. Он напомнил, что в соответствии с указом президента РФ количество иностранных студентов в нашей стране к 2030 году планируется увеличить до 500 тысяч человек.