Юрист Палюлин рассказал о мерах наказания для зацеперов

24/05/2024 - 13:17
Подпишитесь на ЮФ на

Зацепинг – сомнительный и экстремальный вид развлечения, суть которого заключается в том, чтобы зацепиться за внешние части транспортных средств (например, за крыши или буфера вагонов) и проехать так на большое расстояние. Кроме того, что это опасно для самих зацеперов, это занятие является и правонарушением, поскольку очень часто приводит к несчастным случаям.

Зацеперы рискуют упасть с поезда, неожиданно столкнуться с каким-то препятствием, получить удар электротоком. Всё это оборачивается серьезными травмами и даже смертью.

Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры» Антон Палюлин в интервью ИА RuNews24.ru рассказал, что в российском законодательстве существуют нормы, которые могут применяться в отношении зацеперов за их опасные развлечения.

Эксперт пояснил, что проезд граждан на местах, которые не приспособлены для проезда пассажиров, на транспорте: железнодорожном, воздушном и водном, в том числе на крышах и подножках вагонов, является нарушением. Согласно части 1 статьи 11.17 КоАП РФ, наказание за такое правонарушение грозит штрафом 2 до 4 тысяч рублей.

Если человек решил проехаться, зацепившись за автомобильный или городской общественный транспорт, то его оштрафуют на 500 рублей за нарушение Правил дорожного движения. Норма прописана в части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Юрист добавил, что в отдельных случаях такое сомнительное развлечение может рассматриваться как угроза безопасной эксплуатации транспортных средств. В таких ситуациях зацепер может лишиться свободы на срок до двух лет в соответствии со статьей 267.1 УК РФ.

Если правонарушителем стал несовершеннолетний, то согласно по части 1 статьи 5.25 КоАП РФ, ответственность за его действия будут нести родители, которые допустили ненадлежащее воспитание своего ребенка. Здесь всё может обернуться лишением родительских прав.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко