Роспотребнадзор исключил риски завоза в Россию вируса Аляскапокс

12/02/2024 - 13:48
Фото: 
Читать u-f.ru на

Риски того, что в Россию «придет» вирус Аляскапокс, исключены. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Данное сообщение появилось на фоне информации о том, что от этой болезни на американском полуострове Кенай умер пожилой мужчина. По одной из версий, он мог заразиться от кошки, которая проживала в его доме. У мужчины на фоне лечения от онкологии был ослаблен иммунитет, что, вероятно, привело к печальным последствиям.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что их специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска на границах, даже несмотря на то, что количество выезжающих с американского континента людей минимально. При этом используют систему «Периметр», которая позволяет анализировать и выявлять граждан с признаками инфекции, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Что касается случая смерти от указанного вируса в США, то он, как отметили в надзорном федеральном ведомстве, требует дополнительной проверки и подтверждения.

Справка: Вирус Аляскапокс в основном встречается среди мелких млекопитающих, чаще всего у красных полевок и землероек. Распространителями болезни могут выступать домашние животные. На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая, когда бы этот вирус передавался от человека к человеку.

Автор: Наталья Гетьманенко