Вирусолог Ларичев допустил, что в Россию может проникнуть новый «вирус-мутант» из Китая

03/12/2023 - 18:00
Читать u-f.ru на

В Китае распространяется новый вирус. По данным местных СМИ, на этом фоне число госпитализаций в сутки составляет порядка 7 тысяч человек. К основным симптомам у пациентов медики относят высокую температуру, озноб, образование «узелков» в тканях легких. И при этом отсутствует кашель.

Вирусолог Виктор Ларичев оценил вероятность проникновения нового заболевания в Россию. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва». Он допустил, что вирус-мутант может появиться и в нашей стране.

Одновременно с этим специалист отметил, что пока не видит большой угрозы для россиян. По его словам, пока российские специалисты толком не знают, что это за болезнь и чем она провоцируется – вирусами или бактериями.

«При этом не говорят, что от нее какая-то очень высокая смертность и летальность. Пока ещё рано вообще что-либо говорить и бояться. Скорее всего, появится, переболеем, и пройдёт всё. Вероятность этого всегда есть», – отметил вирусолог.

Свой комментарий дал заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Он тоже пока не видит оснований для того, чтобы «бить тревогу». Он призвал россиян доверять китайским учёным. Согласно их последним данным, у всех заболевших выявляют известные ранее возбудители респираторных заболеваний и воспаление лёгких. Никакой новой инфекции китайские исследователи пока что не выявили. При этом эксперт подчеркнул, что российские специалисты внимательно следят за развитием ситуации.

Автор: Наталья Гетьманенко