Профессор ЮФУ объяснил, опасны ли «кислотные дожди»
Понятие «кислотные дожди» звучит довольно угрожающе. О том, насколько они на самом деле опасны для человека, нужно ли их бояться рассказали ученые ЮФУ.
Многие из нас в детстве боялись попасть под «кислотный дождь», опасаясь, что от него можно полысеть, получить ожоги, испортить одежду. Список «страшилок» по поводу опасных осадков довольно внушительный.
Сам термин «кислотный дождь» в 1872 году ввел шотландский химик Роберт Ангус Смит, который изучал эффекты смога и состав дождевой воды в Манчестере. После своих изысканий ученый выпустил книгу «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Однако в то время другие ученые не поддержали коллегу. Они довольно скептически отнеслись к его теории о кислотных дождях. Сегодня уже никто не сомневается, что такое явление вполне существует.
Профессор, завкафедрой экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ) Сергей Колесников отметил, что кислотным дождем называют любые атмосферные осадки, в которых понижен водородный показатель (pH). Например, это могут быть дождь, снег или туман.
Ученый пояснил, что снижение кислотности осадков происходит по причине взаимодействия воды с рядом загрязняющих веществ, таких как оксиды серы и азота, а также сероводорода, хлороводорода и других. Это приводит к образованию тех или иных кислот. Например, при взаимодействии воды и оксида серы образуется сернистая кислота.
По его словам, в мире существуют как естественные источники таких загрязняющих веществ – вулканы, природные пожары, молнии, так и антропогенные — промышленные выбросы, выхлопные газы, сжигание ископаемого топлива, теплоэнергетика и прочие.
Ученый сказал, что выпадение кислотных дождей, действительно может привести к ухудшению состояния и даже гибели растительности, снижению урожайности многих сельскохозяйственных культур. Степень экологических последствий для природной системы будут зависеть от степени кислотности дождя и буферности экосистемы, которая определяется количества в почве и воде карбонатов кальция и магния, нейтрализующих кислотность осадков.
В последствии из-за таких осадков начинает страдать и почва, что отразится на ее плодородности, а значит и на росте растений. Кроме того, из-за кислотных дождей начинает меняться состав пресных вод в водоемах.
При этом Сергей Колесников отметил, что помимо ущерба природе, кислотные дожди вредны и непосредственно для человека. Например, прямое попадание таких осадков на кожу, может вызвать раздражение на ней.
Страдают от кислотных дождей и строительные объекты (здания и сооружения), памятники культуры, автомобили и сооружения из металла (мосты, трубопроводы и прочее). В целом кислотные осадки разрушающе действуют на всё, что изготовлено из известняка, мрамора, металлов и других веществ, которые вступают в реакцию с кислотами.