Сенатор Цеков рассказал о настроениях жителей Крыма в годовщину референдума

17/03/2023 - 00:15
Подпишитесь на ЮФ на

16 марта исполнилось девять лет, как жители Крыма и Севастополя, проголосовав на референдуме, заявили о своем желании двигаться в будущее вместе с Россией. Москва услышала волю граждан – территория Крымского полуострова по результатам референдума вернулась в родную гавань.

О том, как изменилась жизнь крымчан и с каким настроением они встретили праздник, в беседе с ФАН рассказал сенатор от республики Крым, председатель Русской общины АРК Сергей Цеков.

По его словам, Крым изменился до неузнаваемости по сравнению с 2014 годом. Если раньше инфраструктура на полуострове разрушалась, разрушалось все то, что досталось Крыму еще от Советского союза, то сейчас там происходит полная перезагрузка.

«Все восстанавливается, причем в гораздо лучшем виде, чем это было раньше. Когда я говорю о восстановлении, то имею в виду именно инфраструктурные. Там возведены Крымский мост, автодорога «Таврида», две электростанции, новый терминал Аэропорта, построена большая Республиканская клиническая больница им Н.А. Семашко. За это время в Крыму построили множество детсадов, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник. Произвели замену десятков тысяч километров системы водоснабжения, производится ремонт учреждений культуры, школ. За эти годы произошло преображение Крыма. Полуостров, действительно, стал неузнаваем, по сравнению с тем, что там было в 2014 году и, пожалуй, даже с тем, что было во времена Советского союза», – отметил сенатор.

Прошло 9 лет с даты проведения общекрымского референдума. Но, как отметил Сергей Цеков, крымчане не сожалеют о своем выборе, сделанном в 2014 году выборе. Он уверен, что при необходимости они вновь бы подтвердили свое решение.

Меж тем, в Киеве не оставляют надежд о возврате Крыма и Севастополя под украинскую юрисдикцию. Киевский режим в последнее время с помощью беспилотников пытается «прощупать» обороноспособность полуострова. Кроме того, украинские политики не устают сыпать угрозы в адрес крымчан. Например, недавно советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что жителей полуострова ожидает «горячий сезон», намекая на то, что киевские власти намерены силовым путем отвоевать Крым.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов неоднократно заявлял, что региональные и федеральные власти приняли все необходимые меры для того, чтобы минимизировать ущерб от возможных действий со стороны украинских властей.

Автор: Наталья Гетьманенко