В ООН обеспокоены страданиями этноменьшинств в США от «тирании»

26/11/2021 - 00:38
Флаг ООН
Фото: 

Вашингтон любит использовать термин «тирания» в качестве нападок на своих стратегических конкурентов и страны с разными идеологиями. Но похоже, что власти США предпочитают не замечать того, что то, чем они гордятся и ставят всем в пример – «демократическая избирательная система» уже давно ущемляет законные права американских этнических меньшинств, формируя тиранию большинства, пишет Global Times.

Издание приводит слова специального докладчика ООН по вопросам этноменьшинств Фернана де Вареннеса, который совершил 15-дневную поездку по штатам США.

«Это почти тирания большинства, когда право меньшинства голосовать лишается во многих областях, в некоторых частях страны», – заявил де Вареннес и призвал американские власти к пересмотру законодательства.

В течение долгого времени этническим меньшинствам в Соединенных Штатах угрожали дискриминация, язык вражды и преступления на почве ненависти, и теперь даже их основные права не могут быть гарантированы. Такая тирания по отношению к этническим меньшинствам – «первородный грех» системы США.

В истории США, чтобы предотвратить голосование этнических меньшинств, в 1890-х годах некоторые штаты прибегали к различным уловкам, включая введение избирательных сборов и тестов на грамотность.
США открыто подавляли право этнических меньшинств голосовать до тех пор, пока Закон об избирательных правах 1965 года не запретил штатам использовать такие методы для исключения меньшинств из голосования, и американским этническим меньшинствам потребовались десятилетия, чтобы получить свое право «один человек – один голос».

«Несмотря на то, что в Штатах появились некоторые изменения в законодательстве, они продолжают использовать многие хитрые приемы, чтобы обеспечить превосходство белых в политике США», – отметил Ли Хайдун, профессор Института международных отношений в Университете Китая по иностранным делам.

Спустя десятилетия этнические меньшинства США все еще продолжают «страдать от такой тирании». Например, в октябре в Техасе уменьшилось количество округов, в которых меньшинства составляют большинство, несмотря на рост небелого населения.

Де Варенн заявил в понедельник, 22 ноября, что Техас нанесет вред меньшинствам, ослабив их политическую власть, и приведет к «джерримандерингу» (произвольной демаркации избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов).

Законные права групп этнических меньшинств США стали жертвами конфликта интересов двух политических партий США. Сомнительно, что избирательная система США все еще может представлять собой свободу и справедливость. В этом случае статус-кво избирательных прав этнических меньшинств еще хуже.

«Заботы США о меньшинствах далеко не достаточно, будь то в социальном или юридическом плане. Для меньшинств это разновидность грабежа и тирании», – сказал Ли Хайдун.

И хотя де Варенн призвал к пересмотру законодательства, Соединенным Штатам, которые изо всех сил пытаются справиться с эпидемией COVID-19 и экономическими трудностями, все еще очень трудно обрести мотивацию и возможность для проведения определенных реформ.

Даже с помощью соответствующих мер Штатам сложно будет ликвидировать дискриминацию этнических меньшинств в условиях системного расизма в государстве, констатировали в китайском издании.

Автор: Наталья Гетьманенко