Кому положен медотвод от прививки против коронавируса
Массовая вакцинация против COVID-19 в России стартовала еще в январе 2021 года. Но, несмотря на то, что прививочная кампания в стране длится уже почти 10 месяцев отношение к антиковидной прививке в российском обществе неоднозначное.
Те, кто хотел сделать себе прививку, уже сделал и даже уже прошел ревакцинацию. Те, кто не хочет, ищут отговорки и возможность купить поддельный сертификат о вакцинации, даже несмотря на то, что за это можно получить штраф или реальный срок. Во всех российских регионах все чаще начали появляться сообщения об открытых уголовных делах за торговлю и покупку фейковых сертификатов.
Впрочем, речь не об этом, а о том, кто может получить медотвод от вакцинации и можно ли получить QR-код, не делая прививку. «Вести Подмосковья» побеседовали с рядом специалистов и выяснили, кому вакцинация против коронавируса противопоказана.
Напомним, что в России сейчас зарегистрировано пять антикоронавирусных препаратов. Противопоказания в основном по всем вакцинам схожие, хотя есть и специфические. Например, КовиВак не ставят пациентам старше 60 лет, а ЭпиВакКорону не применяют у людей с диагнозом злокачественный рак крови. Самой универсальной вакциной на данное время остается «Спутник V».
Итак, что касается медотвода, то он бывает двух видов: временный и пожизненный.
По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса ООО «Аристо Фарма», врача клинической лабораторной диагностики Любови Дупленко, получить пожизненный медотвод очень сложно, поскольку он выдается в редких случаях и это связано «с риском развития угрожающих жизни состояний».
Специалист назвала основание для пожизненного медотвода – тяжелые аллергические реакции в анамнезе, например, анафилактический шок или отек Квинке. У людей с такими реакциями на препарат состояние может настолько стремительно ухудшиться состояние, что есть большие риски, что ему просто не успеют оказать помощь.
«Если после первого компонента вакцины у человека возникла какая-то нетипичная реакция, например, температура повысилась до 40 градусов, то второй компонент ему делать не будут», – пояснила Любовь Дупленко.
При этом она отметила, что детали о прошлых реакциях на другие вакцины у пациента обязательно уточняют перед прививкой от коронавируса.
Основания для временного медотвода от антиковидной вакцинации:
- возраст до 18 лет, поскольку еще нет результатов клинических испытаний, которые подтверждают безопасность вакцин против коронавируса для детей;
- острые заболевания (например, ОРВИ, обострение заболеваний органов дыхания или ЖКТ). Для каждого конкретного случая есть свой «срок годности» и он будет разным. В среднем, если у человека обнаружили временные противопоказания, медотвод полагается на срок до 30 дней;
- период грудного вскармливания.
Кроме вышеперечисленных случаев, есть категории людей с хроническими заболеваниями. Им вакцина не противопоказана, но применяется с осторожностью и в тех случаях, «когда польза от вакцинации превышает риск развития осложнений или ухудшения течения его заболевания». Решение о медотводе в таких случаях может принять только лечащий врач.
«Если хроническое заболевание в стадии обострения, то прививку проводят не раньше, чем через месяц после выздоровления или ремиссии», – рассказал заведующий терапевтического центра Первого клинического медицинского центра Олег Зайцев.
Он также напомнил, что сейчас детям до 18 лет пока не ставят прививки от коронавируса, так как официально препарат для вакцинации данной группы населения не одобрен Минздравом РФ.
Ранее поводом для отказа от прививки была беременность. Но, с июня 2021 года Минздрав разрешил ставить антикоронавирусные прививки и беременным, но также с осторожностью.
«Вакцинировать беременных разрешено, если врач определил, что будущая мать относится к «группе риска» (например, страдает сахарным диабетом, ожирением, онкологией, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени). Делать прививку нужно после 22 недели беременности. Решение должен принимать врач, наблюдающий протекание беременности у будущей роженицы», – уточнил санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.
Что касается QR-кода, то его не выдают лицам с медотводом. На фоне того, что в некоторых регионах QR-коды вводят для обязательного посещения общественных мест (кроме аптек и продуктовых магазинов), то людям с медотводом при желании попасть в театр, на массовое мероприятие или отправиться в поездку на поезде или на самолете, придется каждый раз предъявлять отрицательный ПЦР-тест.