Суд Амстердама принял решение о передаче скифского золота Украине

26/10/2021 - 23:12
Экспонат из крымской коллекции скифского золота
Фото: 

Апелляционный суд Амстердама решил, что скифское золото является собственностью Украины, поэтому постановил передать именно ей уникальную коллекцию, передает РИА Новости.

По словам председательствующей судьи, «объекты коллекции являются частью наследия Украины после получения статуса независимости в 1991 году, хотя и были найдены в Крыму».

Напомним, что коллекция скифского золота принадлежит четырем крымским музеям. В ее состав входит около 2000 артефактов, а ее стоимость превышает 1 млн евро. В феврале 2014 года коллекцию вывезли на выставку в музее Алларда Пирсона (Амстердам).

В августе того же года голландский музей решил не возвращать экспонаты ни на Украину, ни в Крым до тех пор, пока компетентные судьи не решат, кому принадлежит коллекция, или стороны – Крым и Украина не придут к соглашению.

В декабре 2016 года в окружном суде Амстердама постановили, что коллекцию нужно передать Украине. При этом решение опиралось на голландский закон о культурном наследии. Тогда же крымская сторона решила подать апелляцию и сменить адвокатов.

В июле 2019 года суд принял промежуточное решение, в котором было установлено, что закон Нидерландов о культурном наследии не может применяться в данном деле. В августе 2019 года музеи Крыма представили апелляционному суду очередные доказательства того, что коллекция принадлежит именно им.

Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал сегодняшнее решение голландского суда. Он отметил, что не ожидал другого решения по делу о возврате коллекции скифского золота крымским музеям. При этом он назвал постановление «фиговым листком, прикрывающим наглый рейдерский захват».

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму»,написал Аксёнов на своей странице в соцсети.

Он напомнил, что скифское золото нашли на крымской земле, и оно является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. Он подчеркнул, что коллекция должна быть возвращена в фонды крымских музеев. Так бы было правильнее и справедливее.

«Но, похоже, суду безразлично. Он предпочел руководствоваться не правом, а политикой, и пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима», – выразил свое мнение глава Республики Крым.

В заключение он добавил, что считает необходимым продолжить борьбу  за возврат ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма.

Автор: Наталья Гетьманенко