Учёные КФУ рассказали о существующем в сфере IT гендерном неравенстве
Учёные Крымского федерального университета (КФУ) выяснили, что количество женщин, которые работают в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в 4 раза меньше, чем мужчин.
Об этом рассказала профессор кафедры менеджмента предпринимательской деятельности КФУ Елена Полищук. По ее словам, это связано со сложившимися гендерными стереотипами и проблемами недостаточной интеграции женщин на рынке труда. Это говорит о том, что потенциал женщин в полной мере не используется в преодолении дефицита специалистов IT-отрасли.
«Сектор ИКТ считается «мужским». По нашим данным, около 80% руководителей в нем – это мужчины, которые при трудоустройстве работников уделяют внимание такому аспекту, как гендерная роль и статусно-ролевые ожидания. А, значит, предпочитают нанимать на работу именно мужчин. К женщинам же у них другое отношение, основанное на ряде предубеждений-стереотипов, одним из которых можно выделить «уход в декретный отпуск». По их мнению, IT – это одна из тех сфер, которая активно развивается и трансформируется. На все это нужно своевременно реагировать, поэтому какие-либо длительные перерывы, в том числе уход за ребенком, просто недопустимы», – объяснила Елена Полищук.
Исследователи провели анализ статистических данных по структуре основных специалистов сектора ИКТ с учетом их уровня квалификации. По данным Росстата оказалось, что в 2019 году из 1 тысячи работников этого сектора лишь 240 составляли женщины. И примерно такая же ситуация по разным позициям:
- руководителей служб и подразделений в сфере ИКТ: мужчин – 82%, женщин – 18%;
- специалистов высшего уровня квалификации: мужчин – 81%, женщин – 19%;
- квалифицированных работников: мужчин – 100%, а женщин нет вообще.
При этом эксперт отметила, что, безусловно, если рассматривать эти показатели в 2016 году, то они были в 1,5 раза ниже. Но она подчеркнула, что для активного развития IT-сферы даже новых показателей вовлеченности в отрасль женщин недостаточно.
Ученые КФУ считают, что есть приоритетные направления, которые будут способствовать вхождению женщин в цифровую экономику. В их число входят:
- разработка и внедрение на всех уровнях (государственном, региональном, корпоративном) российской экономики программ, направленных на более эффективное вовлечение представительниц женского пола в сферу STEM-профессий;
- обеспечение симметричных норм трудового права для женщин и мужчин (за
- исключением вопросов охраны материнства);
- улучшение качества системы образования с тем, чтобы она соответствовала запросам и реалиям быстро меняющейся экономики;
- проведение просветительской работы с целью исключения гендерных стереотипов о роли женщин в обществе, в том числе и в IT-сфере.
Результаты исследования были представлены в научной статье «Information and communication technologies in the development of women’s professional activity», которая опубликована в базе Scopus.