Мишустин подписал постановление о начале использования трудовых книжек нового образца

30/07/2021 - 15:12
Михаил Мишустин
Фото: 

Трудовые книжки нового образца в России начнут использовать с 1 января 2023 года. Это следует из постановления правительства, которое в пятницу, 30 июля, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что все работники без ограничений смогут пользоваться трудовыми книжками старого образца. Действительными будут также бланки и вкладыши к трудовым, которые находятся на хранении у работодателей.

Ранее в Минтруде была скорректирована форма бланка трудовой книжки, а также обновлена инструкция по ее ведению и хранению. Так, например, из правил исключили некоторые устаревшие положения, которые регламентировали способы заполнения бланков и по которым осуществлялся учет книжек работодателями.

На Минфин возложена обязанность по определению порядка изготовления трудовых книжек нового образца. Это министерство также будет решать вопросы, которые связаны с обеспечением работодателей документами нового образца.

В правительстве также напомнили, что с 2020 года у работников появилось право выбирать вид трудовой книжки: бумажный или электронный. С 2021 года появилась возможность вносить в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж. Работники, которые приняли решение о переходе на новый формат трудовой книжки, могут ознакомиться с электронной версией этого документа в личном кабинете на сайте ПФР.

Автор: Наталья Гетьманенко