Пост Аксёнова в ВК вызвал бурные споры между крымчанами и туристами

22/07/2021 - 02:23
Пляж, Феодосия
Фото: 

скриншот из видео

Ситуация с коронавирусом в стране остается очень напряженной. Однако, сейчас лето и многие хотят отдохнуть в Крыму.

Пока власти РК не планируют закрывать полуостров для туристов. Но, если эпидобстановка станет катастрофической, то турсезон в Крыму придется закрыть. Об этом речь шла на заседании регионального оперштаба, видео которого опубликовал глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице во ВКонтакте.

В ходе заседания Сергей Аксёнов отметил, что предложение о закрытии Крыма для туристов уже поступают. Пока единого мнения по этому поводу нет. Общество разделилось примерно 50 на 50: одни требуют не впускать туристов и ужесточить антикоронавирусные ограничения, вторые наоборот просят не делать этого.

Глава Крыма обратился к крымчанам и бизнесу с призывом, чтобы они продолжали строго соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, чтобы не допустить роста заболеваний. Одновременно с этим Аксёнов обратился и к туристам с тем, чтобы они уважали и соблюдали действующие в Крыму нормативные акты по профилактике распространения коронавирусной инфекции, поскольку «возможности медицины на полуострове не безграничны».

Естественно, что под этим постом Аксёнова разгорелись настоящие словесные баталии. Конечно, решение о том, закрывать полуостров для туристов, может устроить лишь одну сторону.

За закрытие Крыма выступают те крымчане, которые не имеют отношения к турбизнесу. Они и просят главу региона это сделать, чтобы не допустить большого количества заболевших среди местных жителей.

Но, если Крым закроют для туристов, то те, кто занят в сфере туризма, останутся без денег, которые можно заработать в сезон. Именно эти люди умоляют Аксёнова не закрывать туристический сезон.

Очень много споров о вакцинации. Люди действительно разделены и каждый пытается доказать, что именно он прав. Речь идет о антиваксерах и тех, кто выступает за вакцинацию. Собственно, ежедневно в СМИ появляется очень много комментариев от специалистов, которые также не сильно проясняют ситуацию.

Что касается ограничений, то крымчане пожаловались на то, что туристы ведут себя безответственно: «в общественный транспорт заходят не только без масок, но и без одежды» [речь идет о тех туристах, которые входят в транспорт в купальниках или слишком коротких топиках – прим.]. Также масочный режим приезжие не соблюдают в магазинах, которые «переполнены народом». Правда, туристы такие же претензии предъявляют и местным.

Комментарии пользователей ВКонтакте на странице главы Крыма Сергея Аксёнова

Тут стоит отметить, что люди жалуются, что в общественном транспорте набивается «народу по 100 человек». И если в салоне нет кондиционера, то «даже без маски при жаре +50ºC дышать очень сложно». Поэтому просят увеличить число общественного транспорта, а также оснастить его кондиционерами.

Что касается туристов, то очень многие расстроены тем, что Крым будет закрыт. Их очень волнует финансовая сторона вопроса: ведь путевки на отдых куплены заранее и многие переживают, что деньги им не вернут, в случае если полуостров закроют.

Собственно, вопросов много и, что самое неприятное, пандемия разъединяет людей в плане того, что никто не хочет слышать и понимать оппонента. Возможно, власти Крыма найдут какой-то компромисс, который бы устроил обе стороны спора о том, закрывать Крым для туристов или нет.

Автор: Наталья Гетьманенко