В ковидном госпитале Ростовской областной больницы увеличили число коек до 450

21/07/2021 - 01:03

В ковидном госпитале Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) увеличили до 450 количество коек, 40 из которых будут реанимационными.

Это стало вторым увеличением мощности инфекционного отделения в течение месяца: в начале июля вместо планируемых 100 коек было развернуто 200, сообщает «ДОН 24» со ссылкой на региональный пресс-центр по информированию о ситуации с коронавирусом в области.

Как отметил главврач РОКБ Вячеслав Коробка, это может больно «ударить» по людям, потому что в области медпомощь по неинфекционным профилям стала малодоступной. Он обвинил в этом людей, которые не хотят носить маски «не для галочки или проверяющих, а для своей безопасности», а также тех, кто отказывается от вакцинации «под надуманными предлогами».

Доктор в цифрах привел пример, насколько сократилась помощь больным с другими диагнозами, а не с коронавирусом. По его словам, до начала пандемии в РОКБ ежемесячно проводили протезирование около 80 тазобедренных и коленных суставов. При этом пациентам, за редким исключением, все равно приходилось ожидать очереди на протезирование не менее полугода.

«А это все конкретные люди – наши родные, друзья, знакомые, которым каждое движение дается с трудом. Сегодня в нашей больнице вместо 60 травматологических коек осталось 13. А на всю колопроктологию теперь приходится 5 коек, еще меньше – для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного сосудистого центра, – для пациентов с инфарктами и инсультами. И в кардиохирургическом центре тоже сокращено их количество, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией», – рассказал главврач.

Он отметил, что у сотрудников РОКБ уже выработан коллективный иммунитет. Уже в течение нескольких месяцев заболеваемость среди медперсонала всех уровней и не угрожает работоспособности отделений. Но предотвратить занос инфекции в медучреждение невозможно. После госпитализации или операции некоторых пациентов приходится переводить в красную зону. При этом очень высок риск того, что «ковидом» заразятся соседи по палате.

Сейчас в ковидном госпитале РОКБ проходят лечение 390 пациентов, большая часть из которых находится в тяжелом состоянии. Из общего числа госпитализированных полностью вакцинированы всего 12 человек, а это лишь 3,1%.

Поэтому доктор напомнил еще раз, что хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая говорит о том, что у привитых тяжелые осложнения, вызванные коронавирусом, бывают, но нечасто.

«В нашем моногоспитале из тех пациентов, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших коронавирусной инфекцией, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии», – подчеркнул Вячеслав Коробка.

Он также отметил, что бо́льшая часть сотрудников РОКБ, которые привились от COVID-19, перенесли вакцинацию нормально. Лишь у единиц были отмечены серьезные недомогания. Даже те люди, которые страдают аллергиями, гипертонией и онкологическими заболеваниями, отреагировали на вакцину в пределах нормы.

«Сейчас медперсонал больницы чувствует себя относительно спокойно в плане угрозы заболеть коронавирусом, но условия работы приближаются к бесчеловечным. Скафандроподобные СИЗы в 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре, в чистой зоне, – это сейчас реальное положение дел в больнице. Пока граждане, не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил, приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку, они готовы признать, как сильно были неправы», – сказал в заключение Вячеслав Коробка.

Автор: Наталья Гетьманенко