В ООН предупредили о страшной пандемии, от которой пока нет вакцины

18/06/2021 - 16:57
Засуха
Фото: 

В ООН бьют тревогу по поводу надвигающейся на человечество проблемы. Речь идет о засухе, которая впоследствии может перерасти в следующую пандемию, если уже сейчас страны не начнут предпринимать срочные меры для урегулирования чрезвычайной климатической ситуации.

Об этом говорится в докладе международной организации, опубликованном на сайте ООН. Согласно данным исследователей, в 21-м веке от засухи уже пострадали как минимум 1,5 миллиарда человек, а экономический ущерб от этого природного явления оценен в 124 млрд долларов. При этом эксперты считают, что эти цифры занижены во много раз, поскольку они не отражают большей части потерь развивающихся стран.

«Засуха вот-вот может стать следующей пандемией, и вакцины для ее лечения не существует. В ближайшие несколько лет бо́льшая часть мира будет вынуждена жить в условиях нехватки воды, а спрос на нее будет превышать предложение»,заявила специальный представитель Генерального секретаря в Управлении ООН по снижению риска бедствий Мами Мидзутори.

Она пояснила, что многие люди продолжают считать, что засуха распространена лишь в пустынных районах Африки. Однако, продолжила Мидзутори, к настоящему времени это стало широко распространенным явлением, и к концу столетия почти все страны будут испытывать на себе в той или иной форме его последствия.

В докладе также отмечено, что рост населения также способствует развитию этого процесса.

«Люди жили в условиях засухи пять тысяч лет, но сейчас мы начали наблюдать нечто иное», – подчеркнули в ООН.

Отмечено, что изменение характера выпадения осадков в результате изменения климата является ключевым фактором засухи Но вместе с тем важную роль в этом процессе играет и то, что водные ресурсы планеты используются неэффективно, а также происходит деградация земель в условиях, когда ведется интенсивная сельскохозяйственная деятельность.

В связи с этим Мами Мидзутори обратилась к мировым правительствам с призывом реформировать способы добычи, хранения и использования воды, а также правильного управления землей.

Автор: Наталья Гетьманенко