С 1 сентября в России начнут действовать новые правила онлайн-продажи лекарств

07/06/2021 - 23:44

В мае 2020 года правительство на фоне начинающейся пандемии коронавируса установило правила дистанционной продажи лекарств. 31 мая 2021 года правила были уточнены и начнут действовать с 1 сентября этого года.

В России до нововведений разрешается осуществлять продажу лекарств дистанционно лишь тем организациям, которые имеют не менее 10 аптек на территории страны и собственный счет. Теперь же аптечные организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться на их площадках. Говоря простым языком, несетевые аптеки смогут торговать безрецептурными препаратами, а приобрести лекарства можно будет на маркетплейсах.

Пресс-служба Государственной Думы РФ ответила на самые частые вопросы, которые возникают у населения при онлайн-покупке лекарств.

Как сделать онлайн-заказ нужного медпрепарата?

Это можно сделать несколькими способами:

  • на сайте;
  • в мобильном приложении (если таковое есть);
  • по телефону.

При этом важно знать, что:

  • аптечная организация обязана защищать персональные данные покупателя в соответствии с российским законодательством;
  • цены на лекарства при дистанционной продаже не должны превышать цены, действующие в самой аптеке.

Не будет ли нарушена упаковка препарат во время доставки?

Согласно постановлению правительства, заказ должен быть упакован в герметичную упаковку. Если в заказе будет несколько препаратов, которые требуют отдельного хранения, то их должны разделить в разные упаковки. Кроме того, лекарства, которые требуют особого температурного режима, должны доставлять в специальных сумках.

Ответственность за условия хранения и качество лекарств всегда лежит на самих аптечных организациях, даже в тех случаях, когда медикаменты приобретены на партнерском сайте и доставлены курьерскими компаниями.

Как можно получить заказ?

Его должны доставить на тот адрес, который указан в договоре. Если покупатель не сможет сам получить заказ, это могут сделать его родственники или друзья, предъявив (допускается и электронный вид) квитанцию или другой документ, который подтверждает оплату заказа заключение договора на его доставку. При этом следует обязательно проверить целостность упаковки (желательно до того, как будет произведена оплата).

Можно ли отказаться от заказа?

Да. Причем может возникнуть две ситуации:

  • товар надлежащего качества доставлен, но не оплачен. В этом случае придется оплатить услуги доставки;
  • товар ненадлежащего качества – можно не оплачивать вообще ничего или потребовать исполнить заказ надлежащим образом.

Для случаев, когда заказ доставлен в сроки, но не получен по вине покупателя, доставка будет перенесена на новые сроки, которые согласуют с покупателем.

Ранее терапевт Алексей Хухрев рассказал, как россиян в аптеках вводят в заблуждение.

Автор: Наталья Гетьманенко