Климатолог спрогнозировал приход в Крым «большой воды»

24/02/2021 - 17:00
Занесенная снегом трасса "Таврида"

Зима в этом году в Крыму выдалась самой морозной и снежной за последние 10 лет. Крымчане привыкшие за десятилетие к тому, что зимы на полуострове достаточно теплые, когда средняя температура выше нормы на несколько градусов, несколько обескуражены. А обильные снегопады доставили жителям Крыма массу неудобств.

Однако, у снежных наметов есть и несколько огромных плюсов, о котором рассказал климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов. Своим мнением ученый поделился с севастопольским новостным порталом ForPost.

Эксперт сказал, что, прежде всего, снежный покров уберег озимые от вымерзания. Вторым огромным плюсом будет то, что снег, который начнет таять, принесет в Крым «большую воду». Талая вода частично наполнит почти высохшие летом водохранилища полуострова.

Далее Рябов добавил, что уходящую зиму можно считать аномальной. В следующем году, вряд ли зима будет такой же морозной и снежной. Дело в том, что на полуострове наметилась тенденция к потеплению, и данные оговорят, что она не изменится. За 4-5 прошедших лет в Крыму среднегодовая температура превышала нормы на пару градусов.