Российской вакциной от COVID-19 детей в этом году прививать не будут

04/08/2020 - 07:15
Вакцинация детей
Фото: 

В 2020 году детей прививать российской вакциной от COVID-19 не будут. Это связано с тем, что по закону вакцина должна пройти полный цикл клинических испытаний на взрослых.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора Национального исследовательского центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга. Микробиолог сказал, что надеется на то, что разработанная вакцина будет подходить и для детей. Но, пока ее не будут применять на детях. Это станет возможным только после того, как будет завершена третья фаза испытаний вакцины. Если все пройдет успешно, то будет разрешено исследовать применение вакцины для возрастной категории младше 18 лет.

С такой стратегией согласен и директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов. Он пояснил, что практика применения новых вакцин на детях такова, что сначала медпрепарат испытывают на неполовозрелых животных. Только после этого будет принято решение о возможности применения вакцины на детях. При этом эксперт считает, что поскольку дети переносят «ковид» легче, спешить с вакцинацией не следует. Во всяком случае до тех пор, пока не будет установлено, что созданная вакцина безопасна для детей.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости