Мишустин утвердил порядок применения оружия по нарушителям воздушных границ России

26/02/2020 - 18:56
председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Фото: 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописан порядок применения оружия и техники по самолетам, которые нарушают воздушные границы России.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 февраля.

Отныне, воздушные суда, вошедшие в воздушное пространство РФ и отказывающиеся выполнять подаваемые им радиокоманды и (или) визуальные сигналы российскими дежурными силами, будут сбиваться. При этом экипаж самолета-нарушителя предварительно будет предупрежден, путем подачи радиосигнала, об открытии огня на поражение.

Это касается всех самолетов, как военных или военно-транспортных (оснащенных или нет военным вооружением), так и гражданских, а также беспилотных аппаратов или авиационных систем.

По гражданским самолетам или угнанным российским самолетам будет открываться огонь при наличии информации об отсутствии на борту самолета-нарушителя пассажиров, а в случае угона – заложников.

В случаях, если военный или военно-транспортный самолет-нарушитель начнет применять оружие против самолетов, несущих дежурство, или по объектам ПВО и другим объектам, огонь по ним разрешается открывать без предупреждения, поскольку это расценивается как нападение на Российскую Федерацию.

В случае невозможности использования военных самолетов или вертолетов для поражения нарушителей воздушной границы России разрешается в установленном порядке применять зенитные ракетные (ракетно-артиллерийские, артиллерийские) средства. 

Если самолет-нарушитель следует указаниям дежурных сил России и меняет направление полета или заходит на посадку на указанный аэродром, применение оружия по ним отменяется.

Читайте также: Путин рассказал о новейшем вооружении России

 

Общество
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...