Отечественные бахчевые не прошли проверку Роспотребнадзора

03/09/2019 - 20:53

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Но, специалисты Роспотребнадзора пришли к неутешительному выводу, проверив отечественные бахчевые, фрукты и зелень.

В дынях и арбузах, выращенных в России, обнаружили повышенное содержание металлов и других химических элементов.

Проверке подвергли разные сорта бахчевых, зелени и некоторых фруктов:
дыни сорта «Гуляби» выращенные в Ростовской области;

  • крымские арбузы;
  • огурцы сорта «Мева», выращенные в Белгородской области;
  • виноград «Плевен», яблоки «Женева Эрли» и персики из Краснодарского края;
  • зелень (укроп, петрушку и зеленый лук), выращенную в Тульской области.

После проверки, проводимой по показателям качества: содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, оказалось, что качественными были только персики.

В дынях было обнаружено повышенное содержание нитратов (около 147 мг/кг при допустимой норме 90 мг/кг). Также, в дынях превышено содержание:

  • железа – в 15 раз;
  • натрия – в 13 раз;
  • кальция – в 11 раз.

А показатели содержания калия почти во всей проверяемой продукции превышено в несколько раз:

  • в дынях – в 50 раз;
  • в арбузах и винограде – в 8 раз;
  • в зеленом луке – в 7,5 раз;
  • в укропе – в 7 раз;
  • в яблоках – в 5 раз;
  • в петрушке – в 4,5 раза.

Эксперты считают, что некоторые показатели могут быть следствием климатических особенностей произрастания фруктов и овощей. Но в данном случае, когда калия слишком много, можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано слишком много удобрений.

В Роспотребнадзоре предупредили, что такие продукты совершенно нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью. Однако, те кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы они могут быть полезны, однако, не стоит и перебарщивать сих употреблением.

Читайте также: В каких странах самые полезные и экологически чистые продукты, рассказали ученые

Автор: Наталья Гетьманенко