В Сочи растет возмущение платными парковками, люди требуют полной отмены ППП

ЮФ
В Сочи прошла встреча противников ввода платных парковочных пространств (ППП) с представителями администрации города-курорта. Местные озвучили аргументы против ввода платы за парковки вдоль дорог.
С гражданами, возмущенными нововведениями на улицах Сочи, встретился директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства Вадим Копылов. С ним побеседовал также член ТОС «Хоста» Павел Шураков, который привел доводы против ППП.
Сочинец задал чиновнику вопрос о целесообразности платных парковок и возмутился отсутствием альтернатив и тем, что платные места усложняют жизнь граждан, не принося никакой пользы. Наоборот, нововведения повышают градус социального негодования в период проведения СВО.
«Люди взбудоражены. Неужели вам не стыдно? Отмените парковки в Хосте, прекратите людей будоражить. Вы хотите, чтобы они на улицы вышли? <…> Вы что, думаете, вы обеспечили автобусами? Нет. До скольки автобусы ходят? До 8, до 9? Мы вас нанимали, чтобы вы управляли городом. Так управляйте правильно», - сказал он.
Шураков напомнил, что жителям периферийных населенных пунктов ставить машины негде после ввода ППП. По его мнению, ситуацию исправят перехватывающие парковки.
«Людям же машины ставить негде. Но они везут детей в школу, едут на работу, они ставят машины в Хосте где попало. И идут на электричку, потому что негде в городе поставить. <…> Сделайте перехватывающие парковки, это же наши жители, они же не с Луны прилетели!», - высказался Шураков.
Также Шураков спросил Копылова, почему на остановках общественного транспорта стоит множество машин такси, которые загромождают проезд. в связи с чем возник вопрос о наличии реестра парковок такси.
На встрече также были озвучены вопросы о неподходящей ширине улиц, сложностях оплаты людьми старшего возраста, недоступности парковок для тех, кто живет не в центральных районах. Также активисты указали на неправильную, на их взгляд, установку знаков дорожного движения.
Сочинцы считают, что введение платы за парковки ущемляет права жителей ближайших поселков. Как отметили активисты, резидентское соглашение, плата за которое составляет более 7000 рублей в месяц, не подразумевает свободную парковку на платных участках. Резиденство гарантирует только возможность парковать машину у дома. В остальных случаях приезжающие на работу, в социальные объекты или за покупками сочинцы вынуждены платить за право оставить машину от 40 рублей в час. Отметим, в Лазаревском районе предлагалось ввести таксу в 170 рублей.
«Мы считаем, что нас так и не услышали, хотя и обещали разобраться», - сказала участница встречи Валентина Можейко.
«Мы, жители Хостинского района, категорически против введения платного парковочного пространства на наших улицах. Торги мы вести не будем. Благодаря нашим друзьям и коллегам из Лазаревского района, прокуратурой Лазаревского района на сегодняшний день выявлены нарушения, эти нарушения были озвучены на сегодняшней встрече», - сказала другая участница встречи, Светлана Лошкарева.
Пока что исход встречи неизвестен. Ответ будет дан в 30-дневный срок, отметила Лошкарева.
На текущий момент известно, что администрация отменять ППП не собирается. Об этом Копылов сообщил в рамках разговора с сочинцами.
«Отмены платных парковок не планируется», - сказал он.
Ранее лазаревцы показали «ловушки» из знаков после временной отмены платных парковок.