Эксперт Елена Пилиева: начинающим фотографам лучше учиться очно, а не онлайн

08/07/2024 - 14:20
Фото: 

фото автора

Подпишитесь на ЮФ на

Желающим научиться искусству фотографии не следует покупать онлайн-курсы. Причины начать осваивать профессию очно обрисовала контент-фотограф и преподаватель фотографии Елена Пилиева в беседе с «Южным Федеральным».

Сейчас в Сети предлагается множество кратких удаленных курсов. В том числе популярностью пользуются онлайн-курсы по фотографии.

По мнению специалиста, стоит учиться в онлайн-формате только при наличии навыков. Важно понимать нюансы работы, и получать дополнительную информацию.

«По моему мнению, онлайн это здорово, это расширяет кругозор, позволяет почерпнуть для себя много полезной информации, и применять ее на практике. Но это получится сделать только тогда, когда ты уже профессионал своего дела. Когда ты уже успешно работаешь и понимаешь многие тонкости», - объясняет Елена Пилиева.

Освоить все нюансы работы с аппаратурой возможно только в очном формате, уверена эксперт.

«Для новичков же я настоятельно рекомендую офлайн обучение. Почему? Ответ довольно прост. Ни одна онлайн школа, ни одно онлайн занятие не сможет заменить личного общения и наставника, который дословно расскажет и передаст весь свой опыт и знания, ответит на все вопросы, покажет как пользоваться студийным оборудованием, как правильно выставлять световые схемы: мощность источника, угол падения света, правильные насадки и многое другое», - считает профессионал.

Школа или наставник также могут помочь сделать стартовое портфолио ученику. В ходе работы обучающийся также получит ценные советы и детальные разъяснения, уточнила собеседница «ЮФ».

 Еще один аргумент в пользу обучения фотографии офлайн - нацеленность на результат. Учитель чаще всего будет настроен не только на заработок, но и на качественное обучение, отметила фотограф.

«Онлайн же курсы, в большей степени, по своей специфике направлены на получение дохода, а не на результат ученика. Онлайн обучения — это массовый продукт. Да, там может быть много информации, но применить ее без знаний никак не получится. Онлайн обучение это чаще всего большие группы, в которых не всегда есть обратная связь», - пояснила эксперт.

Кроме того, специалист по контенту считает программу онлайн-курсов типовой. Подаваемая информация состоит из одинаковых для всех советов.

«Поэтому многие новички в надежде сэкономить, тратят впустую бюджет и потом просто не учатся применять полученную информацию на практике. Увидеть на экране – это одно, а провести съемку вживую, увидеть и услышать информацию из первых уст – совсем другое», - заключила специалист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА