Жители Сочи рассказали, что не так с местным вином «Изабелла»

15/05/2024 - 15:31
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Одним из наиболее распространенных гостинцев, привозимых из Сочи, является домашнее вино. На курорте искушенные отдыхающие стараются найти вино «со двора». В особом почете вино из винограда сорта Изабелла.

Почему покупка домашнего вина в Сочи - не лучшая идея, рассказали «Южному Федеральному» местные жители.

Стоит отметить, продажа вина, представленного как домашнее, является отражением активного спроса. Но важно помнить, что целесообразно производство и реализация такого напитка только в регионах, активно выращивающих виноград. Изабелла действительно растет в частных домовладениях, но не в количествах, нужных для массового производства. Поэтому в большинстве бутылок вин, которые продают нелегально с дворов или на экскурсионных маршрутах, Изабеллы нет, объяснили местные.

Чаще всего вино, продаваемое частными лицами без статуса ИП и без лицензии, состоит из смесового виноматериала с красителями, ароматизаторов и спирта. Употребление таких напитков опасно для жизни и здоровья, поделились предостережением сочинцы.

Присутствует еще один нюанс, по которому нужно относиться к Изабелле настороженно. Если представить, что вино из этого сорта винограда все-таки удалось найти, важно помнить об особенностях самого сырья.

Изабелла является гибридным сортом винограда, который при брожении формирует метиловый спирт. Это вещество образуется в результате ферментации пектинов, которыми богата кожица этого черного винограда.

Метиловый спирт крайне опасен для здоровья. Стоит отметить, в некоторых смесовых вариантах фабричного вина в составе может быть заявлен виноград изабельных сортов. Как правило, концентрация Изабеллы в них не превышает допустимых норм, так как нивелирована последующей обработкой. Однако домашний вариант такого напитка может не соответствовать требованиями безопасности, заключили собеседники «ЮФ».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА