Дельфинам Азовского моря угрожает опасный вирус, зоологи не знают, как их спасти

23/02/2024 - 12:12
Читать u-f.ru на

Смертельный вирус грозит уничтожить значительную часть азовских дельфинов. Так называемые азовки, или морские свиньи, иногда встречаются ростовчанам в Таганрогском заливе и Азовском море. Иногда они заплывают в реку Дон.

Всего развивается три фактора, которые могут свести на нет популяцию дельфинов. Об опасностях предупредил российский ученый, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

Сейчас в Азовском море водится, предположительно, 3-7 тысяч особей дельфинов-азовок. Такое число млекопитающих может столкнуться с нехваткой рыбы, количество которой мельчает, отметил специалист.

Многие считают, что дельфинам вредит осолонение моря. Однако такое изменение состава воды вряд ли осложнит жизнь животным, сказал ученый в эфире радио «Комсомольская Правда».

Единственная проблема, что действительно угрожает дельфинам – вирусное заболевание. Опасная болезнь азовок вызывает морбилливирус, сообщил Дудкин. Патоген имеет схожие свойства с так называемой собачьей чумкой.

Обычно вспышки морбилливируса возникают раз в 11 лет. На текущее время происходит одна из них, продолжаясь уже не менее 2 лет.

К сожалению, морским дельфинам, как домашним питомцам, прививки ввести не получится, констатировал Дудкин. Причем распространяющаяся инфекция губит особей всех возрастов: и зрелых, и детенышей.

К счастью, вымирание азовок зоолог не прогнозирует. Выжившие дельфины обретают иммунитет от морбилливируса на всю жизнь, так что популяции будут восстановлены со временем, заключил специалист.

Ранее в Ростове лицо мэра сменили на люк из-за ямы на дороге.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА