Пособие по беременности и родам или «декретные» могут получить 5 категорий россиян в 2023 году

30/11/2023 - 19:30
Читать u-f.ru на

Выплаты по беременности и родам, в народе «декретные», являются мерой поддержки женщин в России и их детей. Такое пособие полагается пяти категориям россиян, в основном это касается занятых женщин. Однако в 2022 году было принято решение о назначении беременным «универсального пособия», которое могут получить и неработающие гражданки. Изменения вступили в силу 1 января 2023 года.

Речь идет о выплате пособия весь период временной нетрудоспособности, что является страховым случаем. Обычно решение о назначении денежных выплат принимается за 70 дней до официального выхода в декрет. Также женщина получает пособие и спустя 70 дней. В случае рождения двойни срок увеличивается до 194 и 110 дней соответственно.

На сумму «декретных» влияет средний заработок будущего получателя, МРОТ в стране и даже стипендия в случае, если беременная является студенткой.

Пособие по беременности и родам могут получать только женщины, оформившие одноименный отпуск. То есть, вставшие на учет в женской консультации и наблюдающиеся у гинеколога.

Весь период декретного будет оплачен пяти категориям россиянок. Это трудоустроенные женщины, подписавшие трудовой договор, уволенные при ликвидации предприятия, студентки-очницы, служащие по контракту в армии, на таможне и правоохранительных органах. Также на выплаты имеют право россияне, усыновившие ребенка младше 3 месяцев.

Существует и «универсальное пособие», на которое может рассчитывать неработающая женщина. Его размер зависит от прожиточного минимума по региону, либо дохода семьи.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА