Университет Пердью: люди бросают и усыпляют кошек, не понимая их характера
Зоопсихологи из Университета Пердью американского штата Индиана развеяли главные заблуждения о кошках. Неверно интерпретируя особенности характера и поведения пушистых питомцев, люди избавляются от них.
Зачастую кошки не выдерживают сравнения с собаками, приводит констатацию ученых журнал The Veterinary Journal. Считается, что собаки более верные и общительные животные. Кошек принижают, называя антисоциальными и самостоятельными питомцами.
Среди плюсов обыватели приводят более легкий, по сравнению с собаками, уход за кошками. Оба утверждения являются заблуждениями, подчеркивает профессор Кэндис Крони, возглавляющая центр науки о защите животных в Пердью.
Исследования показали, что кошки также привязываются к человеку, как и собаки. Просто кошачья любовь выражается не так навязчиво. Ученые подчеркивают взаимодействие кошки с хозяином: пушистики подстраивают собственное поведение под привычки любимого человека.
Кошкам также необходимо общение не только с людьми, но и с сородичами. Иногда контакты с другими кошками вызывают у питомцев стресс, но только в случае нарушения личных границ. У кошки обязательно должен быть доступ к еде, воде, игрушки и личное пространство, тогда животные прекрасно уживаются вместе.
Крони отметила, что агрессивное поведение кошки зачастую объяснимо. Эти животные могут выказывать обеспокоенность, если присутствует раздражитель. Это нехватка собственного пространства и уединения, пугающие кошку запахи дома, шум и так далее.
К сожалению, многие хозяева отказываются понимать своего питомца. Так многие любимцы оказываются на улице, или усыплены, заключила зоопсихолог.