Врачи на «Первом канале» назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь

20/09/2023 - 15:57
Читать u-f.ru на

Употребление алкоголя и его влияние на организм сопровождается мифами. Популярные заблуждения о пьянстве и событийной выпивке развеяли в эфире «Первого канала».

На вопросы об алкоголизме ответили теледоктора программы «Жить здорово» - Елена Малышева, Герман Гандельман и Андрей Продеус. Мифов было разобрано всего пять.

Закуска не влияет на опьянение. Считается, что, чем больше человек употребит еды вместе с алкоголем, тем меньше спирта всосется в кровь. Однако опьянение зависит лишь от количества употребленного алкоголя.

Алкоголь не помогает спать крепче. Вопреки расхожему мнению, спиртосодержащие напитки не обладают снотворным эффектом. Наоборот, опьянение нарушает первую фазу сна. Мешает спать и мочегонный эффект.

Доктор Гандельман привел в пример напившегося до обморочного состояния человека, который не может контролировать мочеиспускание. Как итог - эффект «впадения в кому» и недержание.

Смешивание нескольких видов разнящегося по крепости алкоголя не влияет на похмелье. Интоксикация определяется только объемом выпитого, подчеркнут доктор Продеус.

Тренированная печень - также миф. Печень «привыкает» к пьянству хозяина за счет толерантности. В свою очередь, для утилизации спирта организм усиливает выработку ферментов. Что изнашивает кровоочистительный орган, добавила Малышева.

Метиловый и этиловый спирт почти неотличимы. Первый не горит зеленым пламенем, как поговаривают обыватели. Оба демонстрирую синее горение. На вид, вкус и запах метиловый спирт не отличается от этилового. Поэтому важно приобретать алкогольный напитки в проверенных магазинах, торгующих лицензированным алкоголем и проходящим проверки надзорных органов.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Ранее «Южный Федеральный» писал о новом способе лечения женского алкоголизма через мозг.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА