От сильных магнитных бурь возможны сбои техники и головные боли

12/09/2023 - 15:49
Читать u-f.ru на

Магнитные бури особенно опасны для мнительных людей или при чрезмерной их силе. Изменения в магнитном поле Земли вследствие воздействия солнечного ветра провоцируют поломки техники, проблемы со здоровьем и техногенные ЧП.

Сила магнитных бурь оценивается в нанотеслах (нТл). Умеренные бури оценивают в величине -50 до -100 нТл, а сильные начинаются от -100 до -200 нТл.

Ученые выделяют и экстремальные магнитные бури, стартующие от -200 нТл и выше. При отсутствии бури показатели варьируются от -20 до 20 нТл. В таком случае даже чувствительные люди не замечают изменений в самочувствии.

В случае сильных или экстремальных магнитных бурь у людей возможны головные боли, бессонница, тахикардия, слабость и повышение кровяного давления.

Как отмечает РИА Новости, наиболее подвержены воздействию изменений в магнитном поле планеты мнительные люди. Они накручивают себя и словно ищут ухудшение самочувствия, ожидая его. В случае сильного воздействия магнитных бурь на здоровье специалисты рекомендуют принять обезболивающее средство и постараться отдохнуть, поспать.

Иногда магнитные бури способны навредить человеку через технику. Геомангитный шторм нарушает связь GPS, выводит из строя спутниковую связь, и радиосвязь, приводит к отключению электроэнергии.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА