Горячий душ может превратится в непозволительную роскошь для чехов

06/08/2022 - 15:41
Горячий душ может превратится в роскошь
Фото: 

Чехию морально готовят к тяжелым годам. Газовый кризис ввиду антироссийского эмбарго может перевести привычные вещи в раздел непозволительной роскоши.

Прагу ждут три сценария развития событий, и каждый зависим от российского газа. По оценке эксперта в области энергетики Вацлава Бартушки, одним только СПГ ситуацию не исправить. По его мнению, стоит срочно искать других поставщиков природного газа. Например, из Норвегии, Азербайджана и Алжира.

Полагаться на сжиженный вариант топлива нельзя, ибо в норвежском терминале для Чехии сырья нет. Объемы зарезервированы, но не куплены, что не дает никаких гарантий.

Второй сценарий предполагает мелкие изыскания, как и сейчас, но в сочетании с тотальной экономией. То есть, политические разногласия и экономические неурядицы войдут в дома чехов. Как полагает энергетический эксперт сервера Elektřina.cz Арсен Лазаревич, людям придется отказаться от комфортных банных процедур.

- Горячие ванны превратятся в роскошь, - приводит издание iDnes его слова.

Чтобы нивелировать перебои с электроэнергией, Лазаревич также предлагает перейти на иные источники. Чешские теплоснабжающие предприятия могут использовать уголь или даже дрова.

Существует еще третий сценарий, самый страшный для Праги. Это полное прекращение поставок газа из России. При таком раскладе Чехия останется совсем без топлива к концу 2022 года. Однако в таком направлении чешские аналитики стараются не думать.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА