Кандидат экономических наук рассказала, какие товары в России не подорожают

20/10/2021 - 13:22
Долгова рассказала, какие продукты в России не подорожают
Фото: 

Повышение цен коснется не всех товаров в России, рассказала доктор экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова. Ряда продукции не коснется инфляция, сообщила она.

Дело в избытке на рынке некоторых товаров и утрате к ним покупательского спроса. Таких всего три. Это яблоки (вероятно также - отечественные овощи), некоторые стройматериалы и гостиничные услуги.

Яблоки в ближайшее время сохранят свою цену из-за обильного урожая и высокой конкуренции в магазинах, пояснила Долгова. Такая тенденция продлится несколько месяцев. Что касается овощей, все зависит от их запасов в хранилищах. Если дефицита не будет, овощи российского производства также не прибавят в цене.

Строительные материалы не ждет ценовой скачок из-за возникшего на складах избытка, продолжила Долгова. Резкое подорожание весной способствовало сниженному покупательскому спросу, так что сейчас с целью распродать остатки производители повышать прайс не будут, считает специалист.

На некоторое время подешевеют услуги гостиниц, санаториев, здравниц и туристические услуги. Все дело в резко сниженном спросе из-за окончания летнего сезона. Отпуска закончились у большинства россиян, как и завершилось самая популярная пора для аренды жилья на курортных направлениях. Правда, к Новому году спрос возрастет вновь, передает ПРАЙМ слова Долговой.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА