NRK: «Спутнику V» не поможет даже одобрение ВОЗ

12/10/2021 - 15:10
В Норвегии заявили, что «Спутнику V» не поможет одобрение ВОЗ
Фото: 

Российская вакцина «Спутник V» не имеет шансов на одобрение даже в случае сертификации ВОЗ. Радикальный вердикт озвучили в Норвегии.

О проблеме с одобрением «Спутник V» в Осло заговорили после жалобы норвежки русского происхождения.

Речь идет об истории Марины Григоровой-Хольм, которая привилась в России во время визита к родственникам и друзьям. Она подняла острый для многих западных стран вопрос - что делать привившимся вакцинами, которые еще не получили официального «пропуска» на мировой фармрынок от Всемирной организации здравоохранения.

Ведь, как заявил Гейр Букхольм, глава инфекционного отдела Национального института здравоохранения Норвегии, «Спутник V» не будет применяться в этой скандинавской стране, поскольку здесь котируются лишь препараты, пропущенные Европейским агентством лекарственных средств.

«Это значит, что одобрение ВОЗ на статусе этой вакцины в Норвегии напрямую никак не отразится», - приводит NRK его слова.

Между тем, детище научного центра имени Гамалеи постепенно проходит оценку и в ВОЗ, и в EMA. По какой причине тогда Осло не допустит использования «Спутника» у себя, господин Букхольм не раскрывает.

Что же до Григоровой-Хольм, женщина с нетерпением ожидает положительного вердикта по российской вакцине, чтобы вновь смочь путешествовать по Европе, получив сертификат о вакцинации. Сейчас Марина не может его получить из-за неопределенного статуса «Спутник V» в Норвегии. Сможет ли она привиться другой вакциной, одобренной в своей стране - вопрос. Исследований и совместимости инъекций от разных производителей не проводилось.

Несмотря на возникшие сложности, норвежка с русскими корнями не жалеет о своем выборе.

«Я руководствуюсь не тем, одобрена вакцина или нет. Я думаю, в первую очередь, о своем здоровье», - объяснила она.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА