На Кубани осудили военных, воровавших авиационное топливо

04/06/2021 - 14:54
На Кубани установили вину военных, воровавших авиационное топливо
Фото: 

Военным на Кубани, уличенным в краже авиатоплива, огласили приговор. Дело рассматривал суд Армавира.

В деле оказались замешаны майор одной из военных частей, два солдата-срочника и двое гражданских - Сергей Жеребцов, Александр Мартынко и Дмитрий Мастренко, Сергей Кулешов и Иван Плотников соответственно. Все трое призваны виновными в хищениях авиационного топлива.

Как оказалось, целью военных были топливные отстои - некондиционное топливо, которое они выводили из военной части по самодельному трубопроводу, закопанному в землю. На выходе краденое топливо скапливалось в шести резервуарах по тысяче литров каждый. Собирались отстои в одном из гаражей расположенного неподалеку кооператива.

Совокупный ущерб за пять месяцев краж был оценен в 347 тыс рублей, сообщает портал «Юга.ру» со ссылкой на Главное военное следственное управление СК РФ.

Контрактники Мартынко и Мастренко согласились активно сотрудничать со следствием. В итоге Мастренко был приговорен к выплате штрафа в 120 тыс рублей, а Мартынко избежал уголовного наказания, ему надлежит выплатить судебный штраф в размере 40 тыс рублей.

Жеребцов был уволен из армии и приговорен судом к двум годам колонии общего режима и штрафу в 40 тыс рублей. Аналогичный штраф и срок заключения на год присудили Кулешову, а Плотников приговорен к выплате штрафа в 100 тыс рублей.

Также все осужденные должны оплатить в счет ущерба по 65 тыс рублей, однако почти всю сумму (более 311 тыс рублей) взяли на себя Мартынко и Мастренко.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА