В Ростовской области могут построить мусорный полигон рядом с парком редких птиц

07/04/2021 - 16:47
В РО могут построить мусорный полигон рядом с парком редких птиц

Жители Ростовской области пытаются бороться со строительством мусороперерабатывающего комплекса. Речь идет о полигоне переработки ТБО в Красносулинском районе, который предварительно будет соседствовать с парком редких птиц Малинки.

Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) планируется построить в четырехстах метрах от Южного парка краснокнижных птиц «Малинки». Предварительно полигон будет перерабатывать мусор из 13 районов Ростовской области.

Так вышло, что соседний с парком участок, выбранный в итоге властями под полигон ТБО, был в распоряжении застройщика еще до того, как здесь расположился птичий парк. Как сообщает «Дон ТР», тогда все необходимые разрешения, в частности, санэпидзаключение и экологическая госэкспертиза были пройдены в 2020 и 2017 году соответственно.

Однако экоактивисты видят в мусороперерабатывающем комплекса угрозу окружающей среде. Как объяснила Елена Есина , член Общественного совета Министерства природы РФ, жителям Красносулинского района не показывали соответствующие заключения. И непосредственная близость парка Малинки, реки Аюты и поселка Аютинского - достаточное основание для прекращения строительства.

Застройщик же пытается убедить местных жителей и работников парка в том, что МЭОК - это именно сортировочный комплекс, а не свалка. Однако из-за анонсированного захоронения отходов жители Ростовской области не верят в экологическую безопасность данного предприятия.