Почему пенсия в России у всех разная, рассказал директор ЦСИ

28/11/2019 - 12:31
Почему пенсия в России у всех разная

В России пенсии разнятся от региона к региону, и это факт. Хотя бы потому, что прожиточный минимум пенсионера отличается в регионах. Давно замечено, что при одинаковой зарплате и стаже россияне получают разную пенсию. Как такое возможно, рассказал директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

Почему пенсии в России у всех разные? Михаил Бочаров ответил на этот вопрос, который поступил в редакцию «АиФ» от жительницы Краснодара. Однако, ответ на него будет интересен всем, в этом можно не сомневаться.

По словам Бочарова, формула для расчета страховой пенсии доступна для полного понимания только специалисту. Поэтому именно в момент назначения пенсии всплывают подводные камни и нюансы, которые было трудно просчитать ранее. С другой стороны, пенсия считается легко и быстро федеральным чиновникам. Как правило, она составляет 45-75% от довольствия чиновника, не меньше. Однако же, страховая пенсия, которую считает ПФР, едва ли перешагивает порог в 35-40% от заработной платы человека. При этом у федералов пенсия выплачивается из госбюджета, в то время как простым работягам - в совокупности.

Пенсия по регионам зависит от финансового обеспечения региона. Здесь все просто - регионы сами определяют прожиточный минимум пенсионера, беря для доплат для этого из федерального бюджета. Но основные нагрузки кладутся именно на муниципалитет. Благоустроенные регионы, например, Москва, устанавливают повышенные жизненные стандарты, и, соответственно, повышенный минимальный порог для назначения пенсии - прожиточный минимум.

С НФП такая же история - как правило, накопительная пенсия зависит полностью от собственных средств и отчислений. Однако, крупные компании зачастую софинансируют пенсии своих работников, удваивая их взносы, а то и сами платят по счетам.

Вывод напрашивается сам собой - пенсия выше там, где больше вовлеченность государства и/или работодателя. И регион также имеет значение. Мнение Михаила Бочарова передает «АиФ».

Читайте также: Минфин изменит новую пенсионную реформу: у них теперь есть «план» на год

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...