В Ростове для проверки QR-кодов намерены привлекать полицию и Росгвардию

28/11/2021 - 17:28
Проверка кода
Фото: 

Южный Федеральный

Как должны реагировать охранники в торговых центрах и ресторанах, когда посетители отказываются показывать паспорт и QR-код, объяснил Олег Фрикель, занимающий пост прокурора Ростова.

Как пояснил Фрикель, работники тех или иных учреждений, а также охранных предприятий частного типа не имеют права требовать у посетителей вместе с QR-кодом еще и паспорт. Однако при этом они имеют право вызвать полицию, пишет портал donnews.ru, если гражданин не согласен предъявить им документ. Как пояснил прокурор Ростова, нередки случаи, когда россияне пытаются использовать код, чей срок уже истек или и вовсе чужой QR-код. Ввиду чего специалист предлагает исходить из следующего алгоритма действий: в том случае, если охраннику требуется проверить и паспорт, то он обязан обратиться к тем, кто наделен такими полномочиями - к сотрудникам полиции. Если же у ресторана или ТЦ имеется договор с Росгвардией, то можно сразу обращаться к ним.

Примечательно, что в современных реалиях на сайте по поиску работы появляются новые вакансии - контролёры температуры тела и QR-кодов. В Ростовской области, например, один из работодателей готов платить за данную работу 30 000 рублей после вычета налогов. Такой сотрудник за двенадцатичасовую смену сможет получить 1 900 руб.

Автор: Ольга Иевлева