Обучение детей на новых территориях русскому языку: проблема, о которой забывают

27/10/2025 - 13:08
Фото: 

GigaChat

Жизнь людей на новых территориях полна проблем и забот, которые не свойственны жителям большей части страны. Пока взрослые занимаются обустройством быта, оформлением документов и поиском работы, дети вынуждены справляться с собственными трудностями, среди которых не последнее место занимает языковой барьер в учебных процессах.

О том, насколько серьезна проблема и как ее решить, «Южному федеральному» рассказала специалист по социальной работе «Центра развития региона» Елена Алексеева.

Недетская проблема: почему школьникам с новых регионов сложно стать отличниками

Главная сложность у детей связана не с незнанием русского языка — у них прекрасный разговорный русский, и мыслят они на этом языке. Однако образовательный процесс для школьников становится тяжелым делом.

-Возникает парадоксальная ситуация: вроде бы язык родной и понятный, но многие термины звучат незнакомо, потому что раньше им приходилось читать учебники, заполненные совершенно другим набором слов. И несмотря на созвучие русского и украинского языков, даже такие универсальные науки, как алгебра, геометрия, физика, химия, воспринимаются иначе, - поясняет Елена Алексеева.

У большинства родителей времени и сил на совместное времяпрепровождение с учебниками просто не остается. Школьная программа для них — в далеком прошлом, решения и ответы предельно ясны, но вот формулы и методы решения нам, взрослым, зачастую необходимо сейчас учить заново вместе с детьми. Поэтому ребенку, который впервые берет в руки учебник математики на русском языке, приходится знакомиться с терминами немного иного звучания.

Дети с новых территорий поступают в классы своей возрастной параллели. И если на переменах и в обсуждении общих тем все имеют в среднем общий коммуникативный навык, то на уроках у всех разный уровень знаний. Учителю же за один урок в 45 минут необходимо максимально полноценно объяснить тему и «творческим личностям», и прилежным учащимся. Времени на это просто физически может не хватать, останавливаться же еще и на отдельных аспектах, вызванных языковым барьером, выглядит еще менее возможным. Да и сам школьник может стесняться и не задавать уточняющих вопросов, чтобы не выглядеть каким-то не таким.

-Последствия этого языкового разрыва могут проявляться во время поступления в российские вузы и при сдаче ЕГЭ. Даже самые старательные ученики, обучающиеся на русском с самого начала, порой испытывают трудности с прохождением вступительных экзаменов — а для ребят, которые только перешли к учебе на русском, это становится настоящим вызовом.

Что получается в итоге? Некоторые дети теряют мотивацию и начинают относиться к учебе равнодушно. Другие, наоборот, стремятся догнать одноклассников и добиться успеха, несмотря на дополнительные препятствия. Родители пытаются поддерживать детей, но часто чувствуют беспомощность перед лицом проблем, вызванных сменой образовательных стандартов.

Бросать нельзя помочь: как поддержать школьников

Родители прилагают максимум усилий, чтобы помочь детям быстрее адаптироваться к новым условиям, но иногда требуется дополнительная поддержка. Решение этой задачи «со звездочкой» берут на себя благотворительные фонды и общественные организации. Они проявляют инициативу, поддерживая семьи, которым сложно справиться самостоятельно.

-В Донбассе уже есть подобная практика. Мероприятия проводятся силами добровольцев-педагогов и волонтеров с психологическим образованием на базе «Центра развития региона». Но возможностей недостаточно, ведь нуждающихся в помощи много.

Приведем примеры, как можно облегчить жизнь ребятам, у которых есть сложности в обучении на русском языке.

Организовать регулярные семинары для детей разных возрастов. Младшим легче изучать русский язык через классическую и современную литературу, сказки. Для старших выбрать более серьезные, но интересные произведения. После занятий проводить самотестирование, произвольные диктанты, беседы и чтение материалов, которые их увлекают. На тренингах обсуждать интересные истории и поднимать актуальные темы, расширяя словарный запас, практикуя основные сложные грамматические связки и проходясь по наиболее частым ошибкам («ложить», «ихний» и др.).

Также важно помогать бороться с обсценной лексикой, которая прочно вошла в жизнь и взрослых, и детей. Например, можно использовать игровые элементы. Если дети произносят некультурные выражения, то за каждое «выскочившее» слово они приседают (метод санкций выбирают сами ребята).

Для старших школьников организовывать краткую подготовку к ЕГЭ, чтобы они могли легко понимать задания — в этом тестировании важны и знания, и скорость ответов, чтобы уложиться в заданный временной отрезок.

Чтобы практика была полезной, нужно делить детей на возрастные группы и учить их правилам грамматики, а также терминологии, поскольку большинству из них нужно подтягивать знания именно по школьным предметам, хотя расширение словарного запаса во время чтения и обсуждения тоже помогает. В каждой группе дети могут вместе читать книги, обсуждать важные темы и писать творческие очерки о том, что их интересует. Но не нужно навязывать им мнение, пусть дети сами выбирают, о чём говорить и какие проблемы обсуждать.

-В такой обстановке каждый ребенок чувствует себя важной частью процесса. Эти занятия не только помогают изучать грамматику русского языка, но и развивают креативность и широту мышления. Занятия с педагогами и психологами помогают устранить пробелы в знаниях, а также преодолеть психологические барьеры в общении и изучении русского языка. У детей развиваются коммуникативные навыки и усидчивость, им становится интереснее, потому что они начинают лучше понимать, о чем говорит учитель и что написано в учебниках.

В школе время на взаимодействие с учителем ограничено уроком, но разным детям нужно разное время для осознания и осмысления прочитанного или услышанного. Поэтому важно делать паузы во время тренинга, чтобы повторить, прочитать вслух и обдумать материал. Так улучшается концентрация внимания. Это важно, потому что таким образом ребенок осознанно начинает учиться, приходит к выводу, что знания важны и интересны, а следовательно, обучение превращается в захватывающее приключение.

Но для большинства детей проблема остается актуальной. Они думают и общаются на русском языке, но не умеют учиться на нем и понимать информацию на более глубоком уровне. Эту задачу можно решить, если взрослые обратят на нее внимание. Тогда дети почувствуют уверенность в своих силах, быстрее адаптируются к новым условиям и начнут учиться с удовольствием, резюмировала Елена Алексеева.

Автор: Камаева Анна