Тяжелобольная россиянка получила приговор, который для нее может стать смертельным
Люблинский районный суд Москвы вынес приговор 20-летней Евгении, девушке-инвалиду с неизлечимым заболеванием, приговорив ее к 6 годам колонии за покушение на сбыт наркотиков.
Ее история — это пример того, как буква закона и человеческое милосердие оказываются по разные стороны тюремной стены, уверена правозащитница Ева Меркачева. В своем материале для «МК.ру» она рассказала о том, что Евгения - не единственная, для кого отбывание срока наказания в тюрьме равно смерти.
У Евгении муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, при котором лишь каждый четвертый в России доживает до совершеннолетия, а средняя продолжительность жизни составляет 25 лет. Болезнь поражает легкие, и пациенты живут, постоянно борясь за каждый вдох.
Несмотря на это, Женя закончила колледж, научилась играть на электрогитаре. Но пенсия в 26 тысяч рублей не покрывала расходы на лекарства, питание и одежду. Отчаявшись, она, по ее словам, поддалась на интернет-предложения поработать «закладчиком».
На суде соседи и учителя просили о снисхождении, рассказывая о тяжелом состоянии девушки. Но суд был непреклонен: 6 лет колонии общего режима. Девушку взяли под стражу прямо в зале суда.
Формально у Жени есть шанс на освобождение по состоянию здоровья. В Постановлении Правительства № 54 указан ее диагноз — «кистозный фиброз с дыхательной недостаточностью III степени». Однако попасть на медицинское освидетельствование она не может — приговор еще не вступил в силу. А когда вступит, ее отправят по этапу, и об освидетельствовании можно будет забыть.
За три месяца в СИЗО ее состояние резко ухудшилось, пишет Меркачева. Предстоящая работа в колонии убьет девушку, не позволив дожить даже до медосвидетельствования или до срока подачи на УДО.
После обращений близких ее госпитализировали в тюремную больницу, а затем к известному пульмонологу. Заключение врача однозначно: состояние пациентки значительно ухудшилось.
-Эта история вскрывает несколько системных проблем. Судьи боятся давать смягчение, не имея на руках официального медицинского заключения (которое не проводится на стадии суда). Нет альтернатив. Назначить условный срок по тяжкой статье суд также не может.
Правозащитники уже обращали внимание Верховного суда РФ на несоразмерность наказания за «приготовление» к сбыту наркотических веществ, и даже готовятся поправки. Но для Жени они могут запоздать.
Пока чиновники и суды перекладывают ответственность, жизнь 20-летней девушки, которая очень хочет жить, угасает. При этом, неоднократно отмечает Ева Меркачева, никакая болезнь не может служить оправданием совершения преступления. Особенно, столь тяжкого, как распространение наркотиков.
