Осужденных-дезертиров будут наказывать строже

ЮФ
Правительственная комиссия одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для бывших заключенных, которые подписали контракт с Минобороны РФ, но нарушили его условия. Об этом сообщается в материалах заседания комиссии, с которыми ознакомился ТАСС.
Комиссия поддержала изменения в статьи 337, 338 и 339 УК РФ, касающиеся самовольного оставления части, дезертирства и уклонения от военной службы (например, через симуляцию болезни). Эти поправки применяются только к лицам, освобожденным от уголовного наказания после заключения контракта с Минобороны.
В частности, за самовольное оставление части таким военнослужащим предлагается назначить срок лишения свободы от 7 до 12 лет. Сейчас максимальное наказание за это преступление для любых военнослужащих - пять лет.
По словам заместителя председателя правления Ассоциации юристов России Игоря Черепанова, поправки ориентированы на людей, освобожденных от наказания в связи с военной службой (по ст. 80.2 УК РФ) или тех, у кого приостановлено уголовное дело по ходатайству командования.
Если такие лица совершат нарушения во время мобилизации, военного положения, вооруженного конфликта или боевых действий, наказание станет строже. Например, за самовольное оставление части на срок более месяца без уважительных причин предусматривается лишение свободы от 7 до 12 лет. Это делает ответственность для этой категории граждан более жесткой по сравнению с общими правилами.