Адвокат Михаил Ревякин: Чем грозит статус иноагента его семье
Закон об иностранных агентах начал действовать в России с 2012 года, став одним из ключевых элементов национальной системы контроля над деятельностью организаций и лиц, финансируемых из-за рубежа.
За прошедшие годы законодательство неоднократно уточнялось и расширялось, охватывая всё большее число субъектов, включая НКО, средства массовой информации и физических лиц. К марту 2025 года реестр Минюста РФ включал 953 организации и частных лица, признанных иностранными агентами.
Этот статус накладывает дополнительные обязательства и ограничения, среди которых необходимость регулярно подавать отчёты о своей деятельности и источниках финансирования, а также маркировка материалов особым образом.
Введение правового статуса иностранного агента для физических лиц порождает множество вопросов, особенно касательно правового положения членов их семей. В данной статье «Южный федеральный» при помощи Михаила Ревякина, управляющего партнера Адвокатского бюро Ростовской области «Адвокатская фирма Ревякины и Партнеры», основываясь на нормах действующего законодательства и сложившейся правоприменительной практике, детально разберет четыре наиболее актуальных вопроса.
Распространяются ли прямо установленные законом ограничения для иностранного агента на его супруга и детей?
-Нет, не распространяются автоматически. Законодательство (Федеральный закон от 02.12.2019 № 426-ФЗ) устанавливает все ограничения (запрет на госслужбу, работу в образовании и воспитании несовершеннолетних, создание материалов для СМИ и т.д.) персонально и исключительно в отношении самого физического лица, внесенного в реестр иностранных агентов.
►Супруг(а) формально сохраняет право занимать любые должности, включая государственные и муниципальные, а также работать в сфере образования.
►Несовершеннолетние дети сохраняют все права без исключения: на образование, посещение любых учебных заведений и кружков.
Важный нюанс: На практике к членам семьи может возникнуть повышенное внимание, но основанием для увольнения или отказа в приеме на работу лишь факт родства с иностранным агентом быть не должен. Однако это может стать скрытой причиной такого решения.
Могут ли супруг или дети быть внесены в реестр иностранных агентов лишь на основании родства?
-Нет, не могут. Присвоение статуса иностранного агента — это индивидуальная мера, применяемая к лицу, которое самостоятельно соответствует строгим критериям закона:
- Получение поддержки (денег, имущества, методической помощи и т.д.) из-за рубежа
- Осуществление на территории России политической деятельности.
Факт родства, семейных или бытовых отношений не является правовым основанием для включения в реестр. Статус присваивается за конкретные действия конкретного человека. Исключение: Если член семьи (например, супруг или совершеннолетний ребенок) самостоятельно и напрямую участвует в деятельности, подпадающей под эти критерии, он может быть признан иностранным агентом по собственным основаниям, а не в силу родства.
Могут ли возникнуть сложности с трудоустройством супруга или совершеннолетних детей иностранного агента?
-Да, могут, особенно в государственном секторе и компаниях с госучастием.
Несмотря на формальное отсутствие прямых запретов, на практике членам семьи иностранного агента, вероятно, придется столкнуться со значительными трудностями:
►Государственные и муниципальные органы: Факт родства с иностранным агентом почти наверняка станет непреодолимым препятствием при проверке на благонадежность (в рамках процедуры безопасности). Это касается как приема на службу, так и получения допуска к государственной тайне.
►Компании с государственным участием / исполняющие госзаказ: Такие работодатели также тщательно проверяют кандидатов. Связь с иностранным агентом может быть расценена как «репутационный риск» для компании и привести к отказу.
►Частные компании, особенно крупные и работающие с конфиденциальными данными, также могут проводить подобные проверки и отказывать в трудоустройстве из-за опасений повышенного внимания проверяющих органов к сотруднику и компании в целом.
Могут ли возникнуть проблемы у детей при поступлении в вузы или иные учебные заведения?
-Формально — нет, но практически — да, особенно в ведомственных и силовых вузах.
Общее правило: На основании закона об образовании никто не может быть ограничен в правах на получение образования по причинам, не связанным с его индивидуальными способностями. Факт наличия в семье иностранного агента не является законным основанием для отказа в приеме в школу, колледж или большинство вузов.
-Однако при поступлении в учебные заведения, находящиеся в ведении силовых структур (например, вузы Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии), а также на специальности, связанные с государственной тайной, при прохождении процедуры допуска и проверки факт родства будет тщательно изучен и с высокой долей вероятности станет основанием для отказа в зачислении по соображениям безопасности.
Законодательство РФ не предусматривает коллективной ответственности семьи иностранного агента. Прямые ограничения накладываются только на него самого, а внесение в реестр лишь по родству невозможно.
-Тем не менее, реалии таковы, что статус одного члена семьи создает серьезные косвенные последствия для его близких. Им может грозить повышенное внимание государства, сложности с карьерой в госсекторе и при поступлении в профильные вузы, а также осуждение и отторжение в обществе, - резюмировал Михаил Ревякин.