Тренер Шатаев: Альпинистка Наговицина ранее допускала ошибки
Известный советский и российский тренер по альпинизму Владимир Шатаев поделился своим взглядом на обстоятельства, приведшие к гибели российской альпинистки Натальи Наговициной, с корреспондентами издания «Комсомольская правда».
Наговицина находилась в составе международной группы, совершившей восхождение на пик Победы высотой 7439 метров. Во время спуска она получила травму ноги и осталась в одиночестве в палатке с минимальным запасом пищи. Попытки спасти женщину оказались невозможны из-за неблагоприятных метеоусловий.
Владимир Шатаев объяснил особенности маршрута, отметив, что хотя технически восхождение на пик Победы не относится к наиболее сложным категориям, климатические условия делают его весьма опасным. Наиболее благоприятный сезон для подъема длится примерно месяц летом.
Тренер обратил особое внимание на нарушения, допущенные Наговициной в подготовке к восхождениям. По установленным нормам, каждый новый уровень сложности маршрута предполагает обязательное прохождение предыдущего этапа дважды. В данном же случае спортсменка игнорировала это требование. Знакомые Натальи рассказали, что она стремилась завершить программу и получить значок «Снежный барс», подтверждающий покорение пяти "семитысячных" горных вершин на территории бывшего Советского Союза.
Такие инциденты, по мнению Шатаева, являются результатом современного коммерческого подхода к альпинизму, когда новички объединяются в команды без предварительной подготовки и совместных тренировок. Эта практика резко отличается от строгого контроля, существовавшего в советские времена, когда любое восхождение осуществлялось исключительно профессиональными группами под наблюдением опытных инструкторов. Перескакивать с этапа на этап, с категории на категорию нельзя, подчеркнул Шатаев. Подобные восхождения попросту не должны засчитываться.
Отвечая на утверждение, что с пика Победы никто не смог спустить тело погибшего альпиниста, Шатаев привел пример, когда в августе 1984 года успешно провели эвакуацию тяжело раненого спортсмена, доставив его на высоту 6700 метров. Альпинист все же скончался, но его тело позже было спущено вниз усилиями сильных и подготовленных коллег. Владимир Шатаев подчеркнул, что это единственный случай в практике, но он доказывает, что спустить застрявшего на высоте пика Победы человека можно.