В Госдуме определили, что такое искусственный интеллект

ЮФ
В Госдуме разработали четкое определение искусственного интеллекта для нового федерального закона. Рабочая группа по регулированию ИИ подготовила законопроект, где ИИ определяется как любая система данных, программное обеспечение или устройство, способное обрабатывать информацию, имитируя разум. Это включает методы машинного обучения и статистического анализа для создания контента, прогнозов, рекомендаций или решений, которые влияют на реальную или виртуальную среду.
По словам Марины Дубровской, старшего партнера адвокатского бюро «Дубровская, Кузнецова и партнеры» и члена рабочей группы ГД РФ, это определение полностью охватывает все аспекты нейросетей. Закон не будет запрещать технологии, а сосредоточится на защите персональных данных.
Эксперт также затронула тему авторского права. При использовании ИИ любой творческий вклад человека можно доказать как основание для авторства, независимо от доли участия ИИ. Однако Дубровская отметила, что авторское право эволюционирует:
-Границы расширяются. Это утопия — полагать, что мы сможем полностью защитить авторов. ИИ их поглотит, но это может быть прогрессивным шагом, открывающим доступ к огромным знаниям за минуты. Мы не в силах этому противостоять.
Во всем мире сейчас формируется практика регулирования ИИ, и, по мнению Дубровской, никто пока не знает, как эффективно справляться с таким масштабным явлением.