Максим Федоренко: Российское кино будет говорить с миром на новом, цифровом языке

Максим Федоренко
25 апреля в Москве завершился Московский международный кинофестиваль (ММКФ), традиционно собравший как преданных ценителей авторского кино, так и профессионалов индустрии. Гости с интересом следили за конкурсными номинациями, восхищались звездами на красной дорожке и обсуждали главные премьеры.
Однако за кадром фестиваля в профессиональной среде звучал другой вопрос: как российский кинематограф отреагирует на глобальный вызов искусственного интеллекта (ИИ)? Поводом для дискуссий стал недавний скандал с ИИ на "Оскаре", когда использование нейросетей в создании сценариев и визуальных эффектов вызвало споры о творческой этике и будущем профессий в кино.
ММКФ обошелся без скандалов о применении генеративных нейросетей при создании кинопродукции. Как пояснил программный директор фестиваля Иван Кудрявцев, организаторы даже «не настраивали оптику на поиск соответствующих кейсов».
О том, насколько российская киноиндустрия готова к внедрению ИИ и других цифровых решений, стоит ли интегрировать ИИ в кинопроизводство или сохранять традиционные методы, «Южный федеральный» узнал у эксперта по цифровым технологиям, директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко.
«ЮФ»: Одни (например, молодые режиссеры «цифрового поколения») видят в ИИ инструмент для экспериментов, ускорения производства и даже создания принципиально новых форм видеоконтента. Другие, особенно приверженцы авторского кино, настаивают, что алгоритмы никогда не заменят «живого» творчества. Где истина?
Максим Федоренко: Истина, как это часто бывает, — где-то посередине. ИИ не заменяет «живое» творчество, но он уже сейчас его трансформирует, расширяя границы возможного. ИИ — это не конкурент режиссера или сценариста, а новый вид кинотехнологии, такой же, как когда-то были цветная пленка, компьютерная графика или цифровые камеры. Он не создает искусство сам по себе, но помогает художникам реализовать замысел быстрее, дешевле и иногда неожиданнее. Контент, полностью сгенерированный нейросетями, имеет право на существование. Более того, он пользуется огромным спросом. Но если мы говорим о большом кинематографе, это - результат творчества человека, где технологии - лишь кисть в палитре художника.
«ЮФ»: Как зрителю отличить «настоящее» кино от созданного с помощью ИИ? И нет ли в этом обмана, когда зрителю выдают на экран «электронное» творчество?
Максим Федоренко: Этот вопрос затрагивает сразу две важные проблемы: техническую идентификацию и философию кино. Давайте разберем по порядку. ИИ-генерацию достаточно легко выявить визуально. В настоящий момент технологии находятся на том уровне, когда еще можно “на глаз” увидеть характерные "швы" нейросетей - странные анатомические пропорции, неестественное движение теней, слишком идеальную картинку - алгоритмы склонны к гиперреализму или “стерильной” чистоте изображения. Здесь не всегда требуется опыт профессионала, чтобы понять, что на экране - продукт генеративной нейросети.
Второй момент - это отношение к зрителю и восприятие самим зрителем такого контента. С позиции этики, зритель имеет право знать, создавался ли продукт человеком или алгоритмом. Но здесь важно понимать, что есть продукт, сгенерированный нейросетью, а есть ИИ-ассистированное кино, где технологии лишь сопровождают процесс создания на разных этапах. И здесь все зависит от доли контента, созданного при помощи ИИ, в общем конечном продукте.
Голливуд, кажется, нашел компромисс - в титрах стали указывать, что конкретно в фильме сделал ИИ. Отсюда и возник скандал на «Оскаре», когда стало известно, что нейросеть "помогла" актерам сыграть на венгерском языке в «Бруталисте». Но фильм от этого лишь приобрел - качество, правдоподобность. Игра актеров и режиссерский замысел от этого лишь стали четче. Что, собственно, и подтверждается победой Эдриана Броуди в номинации «Лучшая мужская роль». На этом примере ясно, что в кинематографе можно использовать ИИ, оставаясь при этом честным со зрителем, для которого ключевым критерием остается художественный замысел.
«ЮФ»: На каких этапах ИИ может применяться в производстве кино?
Максим Федоренко: Фильмы, созданные с использованием искусственного интеллекта, являются продуктом творчества человека. Ключевые художественные решения по-прежнему принимают люди. В отличие от гипотетического «полностью ИИ-сгенерированного кино», здесь технологии выступают в роли помощников, а не заменяют человеческий замысел.
В препродакшене ИИ может анализировать сценарий на предмет его соответствия зрительскому запросу или нейросеть может помочь в кастинге, определив наиболее подходящего актера. В процессе съемок это может быть так называемая виртуальная режиссура - предпросмотр сцен в реальном времени с ИИ-рендерингом. Автоматизация операторской работы, трекинг, композиция кадра. Звукорежиссерам ИИ поможет в обработка звука - удаление шумов, синхронизация мимики актеров с дубляжом. Отлично справится ИИ и в постпродакшене - маркетинг, трейлеры с наиболее “отзывающимися” сценами, постеры. Это гигантский объем работы, который может быть облегчен и ускорен. А в некоторых случаях, как в том же случае с «Бруталистом», и усовершенствован.
«ЮФ»: Как обстоят дела в России с внедрением ИИ-технологий в процесс создания кино?
Максим Федоренко: Отечественное кинематографическое сообщество еще только определяет свою позицию. Но вопрос уже не в том, придёт ли ИИ в российское кино - это уже свершившийся факт, а в том, как его использовать. Это то же самое, как компьютерные спецэффекты в 1990-х - сначала их боялись, а потом приняли как часть искусства. Главное — не бояться технологий, но и не абсолютизировать их. Истина в симбиозе человека и технологий.
Если говорить конкретно о создании контента и всех сопутствующих процессах, то ИИ — это ещё одна технология. Когда-то и Photoshop был революцией, но отрасль адаптировалась и сегодня эта цифровая ретушь - обыденность. Уверен, что и с искусственным интеллектом будет то же самое, хотя эта технология в разы превосходит всё, что было создано человеком ранее.
В России идет процесс формирования современного профессионального сообщества кинематографистов, которое будет активно осваивать цифровые технологии и внедрять их в отечественный кинематограф на всех этапах — от подготовки специалистов до выхода отечественного кино на международный уровень. С этой целью в России была создана Ассоциация современного кино и интернет-искусства. В ведущих российских киношколах уже появляются курсы по ИИ в кинопроизводстве, цифровому сторителлингу и VFX-индустрии. Запускаются совместные программы с IT-вузами, где будущие режиссеры и операторы учатся работать с нейросетевыми инструментами.
Главное — не отстать от технологической гонки, но и не потерять культурную идентичность. Если баланс будет найден, российское кино сможет говорить с миром на новом языке — где классическая школа встречается с цифровой реальностью.