Ярослав Богданов: «Цифровая ООН» защитит растущие экономики стран БРИКС

10/07/2024 - 13:52
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Сотрудничество стран в рамках БРИКС - это новая финансовая модель, которая совершает трансформацию, обусловленную развитием цифровых технологий. Так основатель GDA Group Ярослав Богданов прокомментировал инициативу Ирана об объединении национальных платежных систем внутри организации по аналогии с тем, как осуществляется интеграция иранской Shetab с российской "Мир".

- Предложение Ирана говорит об углублении взаимодействия и встраиваемости экономических систем стран БРИКС. Мы прямо сейчас наблюдаем новые подходы в реализации внешнеэкономической деятельности. Принципы БРИКС просты - взаимоуважение и равноправие, соблюдение национальных интересов, стремление к экономическому росту всех стран-участниц объединения при неукоснительном соблюдении международного права, а также прозрачность в отношениях. Основанный на этой формуле БРИКС продолжает идти путем поиска общих точек развития для формирования экологичного инвестиционного фона как внутри организации, так и в отношениях с другими странами, готовыми к честному, открытому и понятному партнерству, - сказал Ярослав Богданов.

Он отдельно затронул тему криптоэкономики, как еще одного перспективного направления внутри БРИКС, которое позволит наладить трансграничные расчеты между партнерами в цифровых валютах. Однако, двигаясь по пути инноваций и цифровизации, важно учесть серьезный нюанс - отсутствие регулятора, обратил внимание юрист-международник.

- Оптимизация процессов по скорости в IT-отрасли, развитие новых технологий и тотальная цифровизация в мировом сообществе проходят при отсутствии контроля. Глобальный надзорный орган отсутствует, а национальные регуляторы не дают полномочий для применения их в межнациональных спорах. Реализация на платформе БРИКС проекта «Цифровой ООН», разработанного в GDA Group, позволит всем странам, участвующим в экономической деятельности объединения, чувствовать себя надежно защищенными от любого посягательства извне. Устойчивость финансовой архитектуры, выстраиваемой в БРИКС, невозможна без юридического фундамента, а Устав ООН, как мы все видим, не поспевает за прогрессом и перестал быть эффективным в отношении современных вызовов и угроз. В этом плане «Цифровая ООН» станет актуальным механизмом регулирования международных отношений, учитывающим современную действительность, основанным на передовых технологиях и охватывающим деятельность человека в информационном поле - высказал свое мнение Ярослав Богданов, отметив, что Цифровая ООН» защитит растущую экономику БРИКС от рисков.

Автор: Камаева Анна