Кубанские пчеловоды пожаловались на гибель пчел

11/06/2024 - 17:03
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Половина популяции домашних пчел погибла в России, что составляет около 1,5 млн пчелиных семей из общего числа в 3 млн на пасеках. Подобные случаи массовой гибели также были зафиксированы и на Кубани.

Специалисты выдвинули несколько версий о причинах уменьшения численности насекомых: появление новых пчелиных инфекций, неспособность коренных пород пчел в России конкурировать с дешевыми среднеазиатскими насекомыми, использование фермерами опасных ядохимикатов без согласования с пасеками. По мнению пчеловодов из Кореновского, Усть-Лабинского и Динского районов, третья причина сыграла ключевую роль в понесенном ими ущербе.

Авторы BFM Кубань пообщались с пчеловодом из Кореновского района Сергеем Лаштабега, который поделился своим опытом. Мужчина сообщил, что однажды они заметили гибель пчелы, вернувшейся с горчичного поля. Объехав это поле, ими была замечена техника. Предположив, что фермер, владеющий полями, обрабатывал их ядохимикатами, пчеловоды обратились в профильные службы.

В настоящий момент ожидаются результаты взятых проб. Но мужчина не сомневается, что пчелы гибнут из-за химии, которую применяют местные аграрные хозяйства.

Автор: Камаева Анна