Врач-бактериолог объяснила, как мог погибнуть ребенок от домашней котлеты

26/01/2024 - 08:22
Подпишитесь на ЮФ на

На прошлой неделе в Красноярском крае произошла трагедия. Трехлетний ребенок умер после того, как съел домашнюю котлету. Причиной стала нитритная соль, которую глава семейства добавил в фарш.

О том, что такое нитритная соль, и как могло случиться, что ребенок умер, «Южному федеральному» рассказала заведующая подразделением микробиологических лаборатории «ЛабКвест», врач-бактериолог Вера Бондарчук.

Нитритная соль – смесь обычной соли и нитрита натрия, который известен в пищевой промышленности как Е250. Эта добавка призвана улучшить внешний вид мяса, его вкусовые качества и иные потребительские характеристики. К примеру, именно она отвечает за характерный «естественный» красный или розоватый цвет готового продукта – натуральные изделия по цвету ближе к оттенкам серо-коричневого и менее привлекательны внешне.

Помимо этого, Е250 помогает продлить срок хранения мяса за счет подавления размножения бактерий. Особенно это важно в контексте защиты от Clostridium botulinum, который может вызвать ботулизм – тяжелое и потенциально смертельное заболевание.

Обычная поваренная соль для замены Е250 в качестве консерванта не подходит – ее нужно добавлять слишком много, что сделает продукт пересоленным и непригодным к употреблению. Чаще всего для бытового применения можно встретить соль с долей нитритов 0,6%.

-Несмотря на то, что нитритная соль свободно продается, сыпать ее «на глаз» нельзя ни в коем случае – она требует очень строгой дозировки. В частности, согласно действующему ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», применять нитрит натрия при производстве можно только в виде смеси с массовой долей Е250 не более 0,9%. Это частично страхует от избыточного добавления нитритов – слишком соленый вкус сразу выдаст нарушение стандартов. Тем не менее, в домашних условиях никакие стандарты не действуют, - объяснила специалист.

Вероятно, глава семейства увидел знакомое слово «соль» и посчитал, что добавку можно использовать как знакомую ему приправу, что и привело к фатальным последствиям. Допустимая суточная норма потребления нитрита натрия – 0,6 мг на килограмм массы тела. Известно, что отец добавил 85 г соли на 2 кг фарша.

Если предположить, что в соли содержалось 0,6% нитритов, то в каждых 100 граммах мяса в этом случае было примерно 25,5 мг добавки Е250. Учитывая, что в среднем ребенок возрастом 3 лет весит от 13 до 19 кг, то даже при весе в 19 кг норма превышена более чем в 2 раза. Это объясняет как то, что родители не почувствовали последствий после дегустации, так и то, что доза нитритов стала смертельной для малыша и кошки.

-Стоит отметить, что дома котлеты чаще всего делают большими, поэтому показатель мог быть намного выше, - подчеркнула Вера Бондарчук.

Автор: Камаева Анна