CNN: Что известно о событиях в больнице «Аш-Шифа» в секторе Газа

19/11/2023 - 13:48
Фото: 

РГ/AFP

Читать u-f.ru на

Палестина и международные гуманитарные организации говорят, что текущие боевые действия в крупнейшей больнице Газы "Аш-Шифа" являются доказательством пренебрежительного отношения Израиля к гражданскому населению анклава.

В то же время Израиль обвиняет ХАМАС в использовании медицинского центра в качестве прикрытия и пункта управления для своих операций.

Помимо оказания медицинской помощи, больница была ключевым убежищем для гражданских лиц. Операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в районе "Аш-Шифы" началась 15 октября. С тех пор Израиль заявил, что обнаружил шахту туннеля и военную технику, но до сих пор не представил доказательств наличия там крупномасштабного командно-контрольного центра, который, как он утверждает, находится в больнице.

ХАМАС отрицает любые обвинения в использовании больничных зданий в военных целях.

Позиция Израиля

Израиль неоднократно обвинял ХАМАС в действиях из туннелей под обширным комплексом больницы "Аш-Шифа".

В информации для СМИ в октябре представитель израильских вооруженных сил Даниэль Хагари заявил, что ХАМАС руководил ракетными обстрелами и командовал операциями из бункеров под зданием больницы, которые, по его словам, были связаны с сетью туннелей, вырытых ХАМАС под городом Газа.

ЦАХАЛ также опубликовал "основанное на разведданных" видео о том, как, по его утверждению, выглядит штаб-квартира ХАМАС в больнице. На видео показана 3D-схема больницы, включающая анимированную сеть предполагаемых туннелей.

Белый дом поддержал заявления Израиля, заявив, что ХАМАС хранил оружие и обустроил командный пункт в "Аш-Шифе". США сослались на свои разведданные. Высокопоставленные официальные лица США несколько раз отказывались рассказать подробнее о том, как они могут подтвердить эти заявления. При этом ссылались на отсутствие "на местах в Газе".

Позиция ХАМАС

Обвинения Израиля были категорически опровергнуты ХАМАС, Министерством здравоохранения Газы и официальными лицами больницы "Аш-Шифа".

Глава Минздрава доктор Медхат Аббас сказал, что больницы в анклаве используются только для лечения пациентов.

После того, как Израиль начал свою операцию, ХАМАС обвинил США в том, что они дали Израилю "зеленый свет на совершение новых массовых убийств гражданского населения". Информацию о присутствии боевиков в больнице ХАМАС назвал надуманным поводом.

Нападение Израиля на "Аш-Шифу" усугубило серьезный гуманитарный кризис, заявили представители палестинского здравоохранения.

По меньшей мере 41 пациент, в том числе трое недоношенных детей, умерли в больнице в период с 11 по 16 ноября из-за отсутствия электричества на фоне топливной блокады Израиля, сообщило Министерство здравоохранения Палестинской автономии в Рамалле со ссылкой на медицинские источники из контролируемого ХАМАС анклава.

Доказательства Израиля

После начала операции 15 октября израильские солдаты заявили, что обнаружили комнату в больнице, где были найдены "технологические активы, а также военное снаряжение, используемое ХАМАС". В другом отделении больницы был найден командный пункт.

ХАМАС отверг оба заявления.

Тела двух израильских заложников - 65-летней женщины и солдата – также были найдены неподалеку от больницы "Аш-Шифа", сообщили израильские военные.

В качестве доказательства, что у ХАМАС есть центр управления под больницей, израильские военные опубликовали видео, на котором показана шахта туннеля на территории больницы. Укрепленная бетоном шахта, кабели, трубы. Но ЦАХАЛ еще не представил четких доказательств того, что шахта имеет военное назначение.

Израиль заявляет, что все еще работает над выявлением инфраструктуры туннелей, и добавил, что предоставит дополнительные доказательства "через несколько недель".

Анализ CNN

CNN изучил видеозаписи, опубликованные ЦАХАЛ до визитов международных СМИ в "Аш-Шифу". Последовал вывод, что на кадрах предполагаются некоторые манипуляции.

На видео ЦАХАЛ от 15 ноября подполковник израильской армии Джонатан Конрикус осматривает помещение, где за аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ) виден автомат АК-47. Впоследствии Fox News и BBC получили доступ в больницу. В их репортажах, снятых после ЦАХАЛ, видны уже два автомата АК-47 в том же месте, за МРТ.

ЦАХАЛ сообщил CNN, что несоответствие между собственным видео военных и кадрами BBC объясняется тем фактом, что в течение дня "было обнаружено больше оружия и активов террористов". Предположения о том, что ЦАХАЛ манипулирует средствами массовой информации были отвергнуты.

Медицинское учреждение "Аш-Шифа", расположенное в западной части города Газа, было построено в 1946 году, когда Газа все еще находилась под британским правлением. Его долгое время считали основой медицинских служб в анклаве. Комплекс серьезно пострадал в ходе предыдущих конфликтов между ХАМАС и Израилем.

Организация Объединенных Наций призвала предоставить доступ к месту для независимого расследования и предупредила, что больницы не должны использоваться в качестве полей сражений ни для одной из сторон.

Автор: Камаева Анна