Максим Федоренко: Ростовчане озабочены судьбой исторического центра города

ЮФ
В Ростове продолжаются споры о том, кто, как и за чей счет будет приводить в порядок исторический центр города.
Видение властей Ростова не совпало с тем, что думают об этом архитекторы и общественность. Министерство культуры России отклонило направленный на согласование проект объединенной охранной зоны Ростова-на-Дону. Руководству города документ был направлен на доработку еще летом 2020-го года. Как говорят активисты, власти намеренно не предпринимали попыток внести правки в проект - в надежде, что вопрос решится сам собой.
Тем временем, пока идет бюрократический процесс, на улицах Ростова рушатся дома. В переулке Кривошлыковском пятиэтажный дом признан зоной ЧС, но люди отказались покидать свои квартиры. Слишком много их вопросов пока остаются без ответов.
В субботу, 5 февраля рухнула часть старинного дома на Ульяновской, 6. Дом признан аварийным, жильцы уже расселены. По словам сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко, обрушение на Ульяновской “доказывает, насколько важно вовремя признавать старые дома аварийными и принимать решения”.
Вопрос капитального ремонта напрямую коснулся собственников недвижимости в центре Ростова. В том, что ветхие здания, являющиеся памятниками архитектуры, необходимо восстанавливать, разногласий нет. Но остается неясным, за чей счет и в какие сроки это будет делаться.
Проблемой капитального ремонта памятников архитектуры и объектов культурного наследия в Ростове озабочен и главный редактор издания «Южный Федеральный» Максим Федоренко.
-Руководству города необходимо принять срочные меры по созданию механизмов, обеспечивающих своевременное проведение капитального ремонта, и корректировке графика проведения соответствующих работ с учетом состояния зданий, - считает Максим Федоренко.
Являясь участником запуска многоразового орбитального корабля по программе "Энергия-Буран" на космодроме Байконур, он обращался к руководству города и области с инициативой открыть в Доходном доме Я.И. Каялова (1910 года постройки) Музей истории космонавтики - учреждения, посвященного вкладу ростовчан в создание и развитие отечественной космической отрасли. Выпускники Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И.Неделина проходили службу на Байконуре, внесли большой вклад в реализацию космических программ.
Единственная организация на юге России, имеющая подлинные космические экспонаты, - Музей космонавтики в здании Научно-образовательного комплекса «Вертикаль» была ликвидирована больше года назад.
Максим Федоренко готов полностью обеспечить реализацию проекта по созданию в Доходном доме Я.И. Каялова Музея истории космонавтики.
У Ростова уже имеется печальный опыт утраты культурного и исторического наследия. От здания кинотеатра "Россия" у входа в Парк культуры и отдыха им. Максима Горького - одной из ярких достопримечательностей Ростова, остались руины.