Депутата призвали к ответу за сравнение храма с сараем

01/08/2021 - 15:59
Фото: 

Депутат-«единоросс» Александр Ильтяков, назвавший храм «сараем», может поплатиться за свои слова. Высказывания политика могут лечь в основу уголовного дела.

Активисты движения «Сорок сороков» подали заявление, не дождавшись извинений за оскорбление чувств верующих. Именно это деяние они усмотрели в словах Ильтякова. Напоминаем, накануне депутат отказался помогать в строительстве храма, назвав его «сараем».

Координатор правозащитного центра православного движения «Сорок сороков» Георгий Солдатов пояснил в беседе с «Говорит Москва», что для верующих подобные слова являются оскорбительными. Что и продемонстрировали люди, уйдя со встречи с «единороссом» после его выпада. Кстати, на той встрече Ильтяков предлагал местным жителям подписать соглашение, где они обязались бы вести здоровый образ жизни, чтобы дожить до 80 лет.

МВД РФ заявление активистов против депутата зарегистрировало. Высказывания Александра Ильтякова проверят на предмет преступного деяния. В случае возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора, депутату грозит штраф, обязательные работы либо лишение свободы.

Теперь, даже если Ильтяков надумает извиниться, заявление отозвать будет невозможно. По законодательству РФ, оскорбление чувств верующих - публичное деяние, а значит, обратного хода у обвинений нет.

Автор: Камаева Анна