Роструд обосновал отстранение от работы непривитых сотрудников

15/07/2021 - 05:11

Сотрудник, нежелающий вакцинироваться от коронавируса, может быть отстранен от работы без сохранения заработной платы. То же касается работников, переведенных на "удаленку".

В Роструде обосновали право работодателей отстранять сотрудника, отказывающегося от вакцинации без медотвода. Ведомство направило письмо соответствующего содержания в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

«Известия» приводят аргументацию, которую использовал Роструд. Ст. 76 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю применять не только этот документ, но иные нормативно-правовые акты для отстранения сотрудников без сохранения заработной платы. Так, отказ от вакцинации может являться нарушением положения «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Документ гласит:

-Отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинация от коронавируса - часть календаря прививок, применяемых по эпидемиологическим показаниям. В случае, если в регионе действует соответствующее распоряжение главного санитарного врача, вакцинация от COVID-19 становится обязательной для отдельных категорий граждан. И отказ от нее дает работодателю право отстранить сотрудника без сохранения зарплаты даже в случае, если он работает удаленно.

В основание приказа об отстранении должен быть положен письменный отказ сотрудника от прохождения вакцинации. Вернуться к работе можно либо поставив прививку от коронавируса, либо по окончании пандемии. Все это время заработная плата выплачиваться не будет.

Автор: Камаева Анна